「有趣」需要「尺度」

(Image via jean pierre gallot,CC licensed)

(Image via jean pierre gallot,CC licensed)

「有趣但是沒有意義的事,就不需要去嘗試。」 – Ann

因為五年級期末的自主研究「美食展」,Ann 斜靠著爸爸,翻著爸爸肚皮上的料理食譜,聊的是美食話題。

翻到一頁菠菜料理,爸爸隨口說:「我忽然想刺個大力水手的刺青,應該很有趣。」, Ann 仍盯著食譜回應:「有趣但是沒有意義的事,就不需要去嘗試。」
我一聽楞住,這句話不正是我在輔導學生時,一直尋覓的答案嗎 ?

回想起 Ann 的成長過程,她的感受性偏高,我曾擔心她會不會因而易受傷害;同時,我也放心她一直清楚自己需要什麼、不喜歡什麼。

即使有時候她也會配合大人去完成她不太喜歡的事(例如:不樂意但是答應我們的支使),其實,她也經常明白拒絕看起來是不錯的機會 ….。

記得 Ann 小學三年級時,她曾經生病但不願回家休息,就因為上課很有趣。

如今,Ann 隨口一句「有趣但是沒有意義的事,就不需要去嘗試。」的回應,讓我知道她腦中自有「尺度」,也使我對她的信任更加牢固。

Ann 這一句話也勾起腦海中幾個輔導學生的面孔。

不少孩子期許的「自律」常是「知道、做不到」(知易行難),也就因此三不五時地逾越心中的那把尺。尤其是孩子越認為有趣、好玩的事情,也就越可能玩過頭,諸如:騷擾,甚或霸凌隨之而來 ……。

的確,「有趣」是激發孩子行為的動力,「意義」則是一把「尺」,可以提醒自己當不當為,如同一顆醒腦丸般,讓生命活潑亦兼備價值 ……

我不是柔弱而等待拯救的奧莉薇,爸爸,你也不是卜派,大力水手的刺青可能有趣,但是沒有意義~

(作者:Lulu,2A 姐妹的媽媽)

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s