基北出任務,一則留言、一通電話救教育

(畫面擷取自新聞媒體影片)

(畫面擷取自新聞媒體影片)

我常在想:多做些什麼可以促成更多孩子愛玩、又愛笑 ? 顯然地,塑造一個「支持多元智能」的發展環境是要素之一。

以「成就每一個孩子」為目標的「十二年國教」,上路以來,紛擾不斷。103 年度所遭遇的技術問題,雖將於 104 年度獲得改善(尚不能稱「完全解決」),但是又冒出新的爭議。

部份家長的積極抗議,以及執政者誤認多數沉默家長(註)的情況下,台北、新北市市長顯然遺忘了「成就每一個孩子」的理想,錯將「答對題數多的孩子要有優先選校權」的謬論(智育不應是唯一標準)視同民意,即將採行只利於智育優勢孩子的「十量尺」作為超額比序方案。

為了及時阻止教育政策的扭曲,請所有懷有理想信念的家長、朋友一起來出任務,讓決策者聽到真實的民意,理性地作出符合多元學習、發展的教育決策。

發聲,不必要走上街頭。最容易展現民意的管道有兩種:1999 市民服務專線,或是市長信箱。

現在就撥打電話 1999(電話會被自動轉至各市政府的服務單位)。接通之後,直接告知服務人員:

「你好,我要求市政府秉持符合多元發展、減輕壓力、….. 的理念,採用教育部『三等第四標示』作為超額比序方案,反對市教育局公告的『三等第接十量尺』方案。」

或者,和我一起在 台北市市長信箱 / 新北市市長信箱 / 基隆市市長信箱 / 行政院長信箱 留言:

[主題]

請秉持「十二年國教」理想,採行教育部優先以「三等第 + 四標示」作為超額比序方案

[內容]

「十二年國教」基北區已針對 103 年度超額比序方案進行改善,在教育部的「三等第 + 四標示」方案下,孩子可在不壓迫的氣氛下學習,就可能更多元發展,展現更多可能性,逐漸貼近「成就每一個孩子」的目標。

但因菁英主義家長的多次抗議,台北市教育局提出「捨棄四標式、優先採用十量尺」的比序方案,誤以答對題數等同學生的學習成就,且只注重智育表現,將使學生題題計較、分分計較,完全背離了「十二年國教」的教育理想。

基北區不缺智育表現優異的孩子,政府應該更加扶持多元發展的孩子。菁英主義家長堅持的「三等第 + 十量尺」卻優先保障智育表現較佳的孩子,同時也擠壓了多元發展的機會。

教育部的「三等第 + 四標示」方案與台北市教育局提出的「三等第 + 十量尺」比較表如附圖,前者鼓勵每一個孩子,後者只利於智育表現佳的孩子,請秉持「十二年國教」的理想,支持教育部優先以「三等第 + 四標示」作為超額比序方案。

附圖](直接「另存新檔」,再上傳至市長信箱)

「三等第 + 四標示」方案 vs.「三等第 + 十量尺」比較表

「三等第 + 四標示」方案 vs.「三等第 + 十量尺」比較表

不限基北區的家長,所有認同「多元智能」可以成就每一個孩子的家長,每一位認同公民力量可以扭轉決策的朋友,都能成為實現台灣教育理想的一份子。

只要厭倦孩子的睡眠時間用於機械式的謄寫、記憶,厭倦孩子困在不合天賦或興趣的科目考試,今年內(這兩天)一人一通「1999」,或者一人一信送入「市長信箱」,就可以打破沉默、展現民意,用公民的集體力量扭轉背離「成就每一個孩子」理想的教育決策。

請拿起電話、或到 台北市市長信箱 / 新北市市長信箱 / 基隆市市長信箱 / 行政院長信箱,快來為愛玩、又愛笑的下一代 出任務吧。謝謝妳 / 你的發聲~

註:據家長團體了解:由於台北市教育局並未收到來自「1999 市民服務專線」反對優先使用「十量尺」的意見,因此認定四處抗議家長主張「優先使用十量尺」是謂民意。

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s