從家庭生活預習未來人生

前陣子和一群家長聆聽作家游乾桂的演講,主題的核心應該是「家庭教育」,不過,游老師擴大主題範疇,和我們分享許多生活體驗和觀察,滿滿的人生智慧和趣味。

當天,他也帶了些書籍,大家的焦點大多是適合孩子閱讀的小說。他臨別之前,特地提到鮮少家長關注他寫給父母看的「好好過家庭生活」的書籍,並且勉勵大家過好生活~

前幾天,他在社群媒體上寫道

「….,這些年來,我反覆思考一事:一直工作,忙不止息的人生,真的是我們要的人生嗎 ? 拚命工作賺錢不得閒者會不會只是一部好用的機器 ? 我希望:工作時認真工作,工作之外偷得浮生半日閒。工作太累,需要復活,處方藏在食衣住行育樂裡,只要一點巧思,便可離愁得樂,快意自在。

我認同游老師的生活主張。的確,如果家長忙著工作、賺錢、….,孩子忙著寫作業、學才藝、玩遊戲、….,一家人各自忙碌,家庭生活將成為一套周而復始的例行公式,親子也會失去一起體驗生活的機會。

親子生活除了假日出遊,其實,周間也可以有多樣化的家庭活動。

基隆左右各有外木山沙灘、潮境公園,而且左鄰北海岸、右接東北角,開闊的海景、略帶海味的乾淨空氣、低沉的浪濤節拍、遊客三三兩兩的從容空間,能夠擁有這樣得天獨厚的生活環境,我們經常是感到幸運的~

2A 姊妹放學後,如果天色還亮,海邊就是我們約會的老地方。有時散步、聊聊趣事,有時跑步、運動追逐,有時甚至脫下鞋子、走進沙灘踏浪、撿拾光滑的石頭,不消多久,我們就能完全擺脫糾雜、瑣碎的事物,切換為開心、自在的「大笑模式」。

晚上時間,2A 姊妹完成作業後,常是塗鴉、做美勞、玩遊戲,或者依偎在我們身邊,一家人窩在床上聊天。有時,我會設計一些任務(例如:自編故事,再用手機錄製「有聲書」),在全家共同實現這些想法,也讓 2A 從中獲得新的體驗。

這陣子,2A 姊妹迷上小說故事(Alice 逐漸把注意力從「三國」轉移至「中國歷史」,Ann 則閱讀長篇小說),空閒時間喜歡待在房裡,徜徉在她們自己的想像世界中。

看著 2A 姊妹燈下閱讀的身影,我能感受到「寧靜的美感」,並且常想:「晚上」也是生活中一段很重要的時間,所幸,我們並未在電動玩具、電腦遊戲、電視上花費多少時間,所以才有閒情逸致聊天、閱讀,體會電子娛樂以外的真實世界。

時代快速變遷,我們難以預知未來世界的生活型態、節奏、…..。不過,無論 2A 姊妹未來會面對何種世界,我們現在的家庭生活,其實就是她們的生活資料庫。希望我們現在共築的生活體驗,在未來能幫助她們跳脫紛紛擾擾,用怡然自得的方法、有感的心靈,自在地享受她們的人生~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s