請來共舞「多元教育」華爾滋

一年多前,Alice 即將揮別她樂在其中的「類森林小學」,我很在意基隆有無適合銜接的中學。

受到雙北學風感染,我們都是「成績導向」的一代,國中三年只為名垂北聯。隔了一代的時間,基隆市的中學教育仍未脫「成績」束縛,即使是所謂「美術班」、「管樂班」、…. 等以右腦天賦見長的才藝班,仍是以重視左腦才能(國語、數學、…)的學科考試作為入學依據(所幸,「體育班」是以體育測驗為依據),使得天賦不在學術領域的孩子,發展空間非常有限。

掃描一遍,我為一群在學業以外逐漸顯現天賦的孩子,身處這樣的教育環境感到難過。難道,不同天賦的孩子、都只能在學業成績獲得成就感 ? 難道我們該鼓勵孩子發展一元化的價值(學業成績)?

不久後,有一次向基隆市(前)教育處長公開提議的機會,不過,即將退休的處長以「已經要求各國中發展教學特色」虛應故事,沒有具體交辦或指示(next action),使「從公部門推動改變」的期待擱置~

因緣際會認識基隆市的家長團體「基隆市教育關懷協會」,以及幾位小學家長會會長,我才知道:原來,高手在民間,各縣市都存在著一群關心教育的家長和師長,匯集著一股改變教育的力量。

今年底的選舉活動,正是這項議題的宣揚舞台,在能量、舞台齊備之後,「促使基隆提供多元教育選擇」的期望出現了莫大希望~

在「基隆市教育關懷協會」的教育界前輩引導下,這項教育理想有了明確的計畫和進展。

六月份,創辦台北同心華德福的鄭同僚教授、苗栗全人實驗高中的陳振淦副校長、宜蘭慈心華德福中小學的林詩閔校長應邀分享辦學理想和經驗,也鼓勵了基隆市關心多元教育的家長、校長,點燃了暗室裡的火光。

依據這場研討會的諸多意見,昨天「基隆市教育關懷協會」擬訂了《促進基隆地區設立公辦民營(理念)學校說帖》初稿(註),即將做為遊說所有民意代表候選人,爭取認同、支持立法的依據。

依據一年前的規畫,「基隆市教育關懷協會」推動基隆市教育變革已經跨出了兩步(公開研討、擬定說帖),和華爾滋舞蹈相同,完成第三步 – 收回雙腳才是圓滿的一小節。

這重要的第三步,需要更多關心教育的朋友參與倡議,一起向基隆的民意代表候選人發聲,讓民意代表能真正為「百年樹人」做出具體貢獻,而不再老是舉著「免費營養午餐」的旗幟招搖騙票(「免費」應該用於真正需要幫助的人,而非齊頭免費、徒耗教育經費)。

根據科學,我們了解「每個孩子都有不同天賦」,因此,集體用唯一的學業成績來衡量孩子的價值,並不公允、也不合理。除了「12 年國教」多災多難、緩慢地扭轉教育制度,容許孩子發展不同天賦、展現不同價值的教育環境也至為重要。

雖然 Alice 已無機會、Ann 也不太可能等到理想教育,但是,仍有眾多孩子的未來需要培育。請各位家長、老師們一起下場來跳教改華爾滋吧,只要催生法源,各縣市就有機會設置有別於「學業至上」的學校,讓不同天賦的孩子,都能在適合的環境裡發展,而且,樂在其中~

註:《促進基隆地區設立公辦民營(理念)學校說帖》初稿摘要如下:

一、主張緣起

  各地推動不同於傳統學校的理念教育及共學團體,教育多元化趨勢明顯。
  台北市、宜蘭縣、桃園縣、….、等縣市陸續通過學校委託私人辦學自治條例,且辦學成功。
  基隆市在《親子天下》「2014 年縣市教育力大調查」的「公平與多元」項目之評價甚低。

二、推動理念學校的理由
  1. 提供多元教育選擇
  2. 發展教學特色:
  3. 融合校園與社區經營:

三、公辦民營學校的優點
  1. 理念學校的教育,課程、進度皆具彈性、自主性,並重視個人學習進度。
  2. 理念學校對特殊需求的孩子、社區孩子提供更多元、更合適的發展機會。
  3. 理念學校提供家長進修、學習、成長的機會。
  4. 理念學校之家長和學校共同經營管理學校,認同度高。
  5. 公辦民營採公立收費標準,大家負擔的起。
  6. 理念學校有利於小校轉型、校舍再利用。
  7. 理念學校的成立能刺激傳統學校良性競爭。

四、主要建議
  1. 請民意代表邀請學者專家、各校家長代表組成專案小組,規劃並力促市議會立法通過條例。
  2. 條例內容應明定課程須涵蓋:城市特色、社區特色、實作體驗。

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s