傳家的「窗簾布奇蹟」

這個slideshow需要JavaScript。

 

2A 姊妹的外婆年輕時是位裁縫師,在她們幼年時期,常能穿著外婆以愛編織的衣裳,等她們到了會注意拿針安全的年紀,自己也會拿不織布縫成些小東西。從她們主動針縫、用心於剪裁與裝飾的行為來看,這也稱得上是一項興趣了~

 

不過,2A 姊妹仍然欽佩外婆三兩下變出一件衣裳。說起外婆裁縫的厲害,她們在班上自豪過。最初是在 Alice 一年級的期末成果展活動中,姊妹倆穿著外婆縫製的同款衣裳,有幾位家長會問到這套特別的姊妹裝。

 

當 Alice 在「真人博物館」成果展中扮演秋謹,古裝使她看起來稍具說服力。為了這件古裝,Alice 常以電話和外婆討論時代背景以及人物個性,並且不斷強調服裝的設計重點。

由於外婆不曾縫製古裝,Alice 常對電話那頭傳來的反應感到擔心;然而,當 Alice 一拆開古裝包裹,即刻冒出「哇 ! 哇~」的驚訝與喜悅,並且即刻向外婆致謝。尤其,當得知這件古裝的前身是外婆家的窗簾時,2A 姊妹更是五體投地,認為她們的超級外婆太神了~

去年底,Ann 也曾穿著外婆以愛裁縫的這件古裝,在校外參加藝文演出,也算是傳家寶之一了~

 

今年校慶的進場活動,Alice 從「三國」裡的少數女性角色中挑選了小喬(雖然我們總感覺她的個性與這位傳奇角色有明顯出入)。嚐過古裝的甜頭,小女孩再次抱著夢幻,期待外婆幫忙她縫製一件有少女飄逸感覺的古裝。

沿襲 2 年前的溝通模式,Alice 和外婆很快有了共識,重點是:「袖子要很寬大哦,這樣才能很飄,像「三國」電視劇裡頭那位優雅的美女一樣~

 

不過,情況並不順利。現代人似乎不太訂做衣服了,外婆很難買到老裁縫心中合理價格的布料,直到昨晚,外婆來電笑說買到 Alice 要求的綠色布料了,她即刻開心尖叫起來。

「是蘋果綠嗎 ?」

「不是ㄋㄟ,顏色比較深一點,買不到那個啦~」

「深一點 ? 那沒有其他顏色嗎 ? 像:粉紅、粉黃、粉藍」

「找不到啦~ 只有大紅、深黃和深藍,而且這些顏色都有很多大花,不好看啦~」。Alice 這時忍不住哀嚎起來,我則想像這些布料會是什麼畫面 ? 哇~ 想像的空間挺大的啊~

「阿嬤,那個綠色有多深 ? 有像民進黨那麼深嗎 ? 」

「有啦、有啦 ! 比民進黨還要深~」

 

Alice 一個人在後座自言自語:「我本來要扮演周瑜美麗又有智慧的老婆,這下好像會變成孔明的黃色頭髮黑色臉的太太了。怎會這樣 ?」(沒禮貌的小孩)

電話廣播害我笑不停抖著方向盤,但又一路聽著 Alice 的哀嚎聲開車回家。

 

雖然布料顏色和 Alice 的期待不同,不過,這令我更為好奇:「這次能再實現『窗簾布的奇蹟』嗎 ?」,真是令人期待又怕受傷害~ ^^

 

 

(作者:Lulu)

 

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s