台灣實驗教育地圖

2A 姊妹就讀的小學,即以「實驗教育」型態成立,後因學區制而逐漸淡化實驗色彩~

2A 姊妹就讀基隆市的深美國小,這本書是創校之初對「實驗教育」的規劃記錄。雖然因為學區制而逐漸淡化實驗教育色彩,但在「自主學習」等課程上,仍能顯現當年的創校理想~

我們是受制式教育培養長大的一代。回想起來,那個成績至上、為考試學習的灰澀年代,雖然懷念卻也感覺不圓滿,會期望出現不一樣的教育形態,讓下一代能夠真正樂在學習、擁有歡樂的童年和喜樂的青春。

這種「不一樣」的「實驗教育」,將會大幅度地跨出傳統教育的舒適圈,它需要對教育懷有高度想像與熱情的老師,還要理念相近、願意參與的學生家庭,才能持續發展。

十數年的篳路藍縷,台灣陸續出現了少數的森林小學、華德福系統、實驗學校、共學團體、自學、…. 等不同理念的教育型態,雖然來自少數「實驗教育」的大多數孩子仍在就學階段,尚未進入社會發光發熱,但是,「實驗教育」的創新卻已為教育帶來一股新的活力,既不容易、更顯珍貴。

去(2014)年底,「實驗教育」的母法(「實驗三法」)終於三讀通過;今年六月時,各縣市都將據以備齊地方自治位階的實驗教育(國中、國小)相關辦法。

在需求出現、法源到位的此時,重視「實驗教育」的縣市教育局處,也更積極推動不同系統的「理念學校」。未來,台灣將會出現更多的「實驗教育」機會;未來台灣,也將提供給下一代更多元、更彈性的學習選項。

這幅《台灣實驗教育地圖》宏觀呈現各縣市「實驗教育」的發展狀況。

從台北、新北、桃園、新竹、苗栗到台中,加上教育多元的宜蘭,目前的北台灣僅餘基隆未見「實驗教育」。

所以,我們正在積極宣揚、推動,希望不需要幾年時間,《台灣實驗教育地圖》的就會插上更多標記,實現我們對教育樣貌的一個共同夢想~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s