即使沒有情書,女兒都該知道的 2 件事

(Image via  JulieLane Photography,CC Licensed)

(Image via JulieLane Photography,CC Licensed)

近日,幾位朋友分享了同一篇文章《初二女兒收到情書,家長只說了五句話!值得做爸媽的借鏡!》,相當熱門。

細讀內容,文末女兒對母親說:「媽你放心吧,我將來找的丈夫一定比你的強。」,這句話,顯現出母女間如同朋友般的平等立場及和樂氣氛,讓我至為欣賞。

不過,文中提到「學習」時,母親卻說「….,最好再提高幾名。」;提到「氣質」時母親則說「…. 女人的氣質是修出來的,…..」,最後還叮嚀「除此之外,女人還要會熟練地做家務,做一手好菜。」。

這位母親把女孩的價值設定在賢慧、溫柔、勤快、顧家的傳統印象,這和現代女性的獨立、自主形象有所出入。

經 Google 大神搜尋之後,我找到這篇文章的最早版本之一,是轉載自兩年前(2012.06)的中國博客(出處不明)。和中國當前男多女寡、重視社經條件的價值觀比對,可以合理推測:這段母女對話極可能是出自於中國的社會背景,這和台灣的社會發展有所差異。

陸陸續續,我們也曾與年幼的 2A 姊妹聊過相似話題,雖然她們都曾信誓旦旦表示「以後不要結婚,要陪在我們身邊~」 XD

我們希望 2A 姊妹都能自由發展,不受任何非必要的壓抑、限制,包括:傳統而且刻板的「成就」定義、性別印象、婚姻地位。所以,我們在生活中經常提到兩項重點:

  • 人人平等:無論家庭背景、性別、學歷、職業、…. 不同,每個人都是一個獨立個體、生而平等,擁有相同的權利、責任。所以,女生既不「附屬於」男生、不由男生決定價值,當然就無須爭寵、為悅己者容,或在婚姻中選擇隱身、以夫為貴。
    在家裡,Lulu 和我共擔家務、也共享喜樂,即使在我創業未成的時期,她也支援家計,讓我能持續在創業路上進行嚐試。我們以尊重互待,同時向 2A 姊妹示範家庭生活的「平等」。
  • 看見自己的價值:每個人都不一樣,各有所長、各有價值。無論是在情場、職場、….. 失意,都只能代表「未被發現價值」,並不等於「毫無價值」。
    我們希望 2A 姊妹都能了解自己的特質、長處,進而重視自己的價值、建立自信,忠於自己、做自己,讓自己自在地生活,不受他人的好惡所牽累

經過數千年的演變和教育影響,台灣社會終於普遍存在性別、學歷、職業、….. 等的平等觀念。只是同時,許多媒體也持續以滿足人們「七宗罪」(驕傲、妒忌、暴怒、懶惰、貪婪、貪食、色慾)的廣告反向宣傳,特別在「性別」議題上弱化、簡化了女性的價值(例:如出一轍地以女性身材吸睛的廣告),這是所有有媽媽、妻子、女兒的人都需要關注、改善的現象。

無論環境的友善程度如何,人的價值並不會憑空消失。2A 姊妹和所有女孩們請記得:每個人都有平等的權利與責任,並且擁有獨特的價值。請忠於自己、展現妳的特質吧,別讓情書或異性的眼光約束了妳~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s