2A 姊妹的不危險冒險

朋友臨時介紹這項難得的戶外冒險活動,我即刻想起 Alice 的嚴重懼高症。

我期盼 2A 姊妹有體驗新事物的機會,也想尊重 2A 姊妹的自由意願,所以先行報名,事後再向她們說明專業的冒險活動應該有的保護措施(如同她們參觀過萬里山上的 Taiwan Camp,乍看之下很恐怖,實際上都有專業裝備的保護)。期望在安全無虞的狀況下,她們有挑戰自己身心極限的勇氣。

所幸,2A 姊妹的好奇心很大顆,週日下午才得以體驗她們生命中的許多第一次。

這項體驗營分為 5 站自由闖關,分別是攀樹、定向、走繩、攀岩、垂降。我們隨機選擇從「攀樹」開始。

和我們小時候赤手赤腳攀爬榕樹完全不同,「攀樹」是憑藉繩具和物理原理,重複著「以腳蹭高 + 以手提高繩結」兩項動作,逐漸提升懸掛在繩索上的自己,對小孩子來說並不困難且極具樂趣。加上專業的保護措施和裝備,所有家長、小孩都相當放心,看見其他小孩一一上樹,2A 姊妹才慢慢地放下擔憂,顯得期待。

不過,隊伍前頭是兩位略圓的小兄弟檔,他們一前一後掛在繩子上,滿頭大汗地完成攀樹時,時間已經超過一個小時,使得這一站成為瓶頸。

這兩位小兄弟剛卸下裝備,很快拿出了茶葉蛋、包子、奶茶以「補充熱量」。看著他們,我合理推測:他們的父母可能疏於引導孩子培養運動習慣、節制飲食,以至於受到拖累的除了體能,更可能孩子的身體健康,值得注意。

過了 2 個小時,終於輪到 2A 姊妹上場。Ann 以謹慎克制緊張,在教練的悉心提醒下,不算身手矯健的她,倒是專心地完成每一次動作,按到了攀樹頂端的「玩具咕咕雞」。手腳敏捷的 Alice 卻受限於懼高,體驗到的是半空中的風景(能看到較平常人更高的視野,已屬難得~)。

2A 姊妹重返地面、心情平穩之後,才感受到剛才攀樹過程的樂趣。雖然後面仍有 4 站活動等著她們,不過,光是「攀樹」這項難得體驗就讓這一天顯得特別~

2A 姊妹決定第二站前往「定向」活動。

我們在家裡常玩尋寶遊戲, 不過,「定向」活動是以方向、相對位置作為下一點的提示;如果在廣闊的山林裡,可能就會使用到指北針和地圖,成為兼具智慧與運動的遊戲了。

這次「定向」活動在草地上進行,2A 姊妹在眾多控制點裡跑來跑去,如果以縮時攝影記錄這段過程,她們可能會像是忙碌的工蟻一樣地有趣~ ^^

大多數孩子很快就通過這一站。或許看起來很簡單,一位不以為然的爸爸說:「學『定向』要做什麼 ? 幾年後都不知道 GPS 會發展到什麼境界了,還有誰需要『定向』?」。

的確,GPS 或未來科技都可能幫助人類辨識地理,不過,直到身體植入 GPS 晶片之前,人類在毫無工具幫助之下,仍有憑藉參考點、方向、相對距離以「定向」的必要;而且,「定向」根本是孩子喜愛的一種「尋寶遊戲」啊~

第三站「走繩」活動考驗的是「平衡感」。2A 姊妹都無法在這條繩索上站穩 3 秒鐘的門檻,經過幾次失敗後,改以坐姿就通過考驗了。

這項活動簡單、安全又有趣,我也在心裡躍躍欲試,甚至思索著:家裡何處適合拉條繩索玩「走繩」呢 ?

2A 姊妹原來期望「垂降」活動 – 從 3 層樓的牆面拉著繩索降落地面,但因第一站「攀樹」消耗太多時間,已經錯過了「垂降」活動的機會。所幸,熱心教練留下這群排隊的孩子,讓她們得以體驗專業的「攀岩」活動。

這站「攀岩」高度約 3 層樓,地面舖著厚膠墊,繩子一端勾在學員穿著的裝備上,另一端繞過定滑輪後,由教練(保護員)雙手及體重拉住,是可以放心的活動。

不過,對於懼高的 2A 姊妹來說,心理壓力更甚於體力負擔。她們趕鴨子上架,攀上 2、3 公尺後意識到高度,就萌生了退意,懸在半空不上不下。其實,最辛苦的人是在地面上拉住繩索不放手的教練(保護員),教練用身體重量撐住繩索,用沙啞的聲音不斷鼓勵她們「右腳踩上去那顆岩石就好了」、「妳自己也要出力,不能靠我把妳拉上去」、….,在教練出力相助及激勵之下,2A 姊妹和許多孩子終於都全數「登頂」,壓下牆頂上會叫的「咕咕雞」。

感謝「攀岩」教練,給予這些孩子一次人生的寶貴體驗~

各站教練都備妥了安全裝備、防護措施,顯得相當專業而令人放心。只是,孩子們初次體驗這些冒險活動,加上一些高度的恐懼感,仍須鼓足勇氣才能挑戰成功。

如同 Lulu 所說,這些活動全都是「操之在我」,孩子只要克服心理障礙、通過挑戰,不僅可以擴展人生體驗,更將因此提升自信。

感謝分享這項活動的朋友,感謝這次營隊的教練們,讓 2A 的人生增添了新體驗,也使她們對「高度」、「冒險」、「抗壓能力」產生正向的認知~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s