如何「翻轉教育」 ?

20141119_1130363

得知今年的「閱讀教育論壇」和「翻轉」有關,無論是對於參加教育活動、引導 2A 姊妹學習、滿足自己的好奇心,這些內容都有參考的價值,因此,我即刻報名,早早安排一趟學習之旅。

應該是歷來「教育論壇」的內容既前瞻又扎實,贏得了關心教育的老師、家長們肯定,報名大爆炸,台北場次甚至安排了第二現場的實況轉播,才能滿足大家求知的需求~

早於上班人潮,我已經抵達論壇會場。原以為自己是早起鳥兒,沒料到鳥兒太多,入口前已經排列一條人龍。在隊伍後方看著前面一條人影,我感受到這一大群老師、家長們對「翻轉閱讀教育」的熱烈期待,同時,對於台灣教育的隱性進步潛力也滿懷希望~

20141119_1130365

今年論壇邀請了「翻轉教育」發起人 Aaron Sams 擔任開場演說,使所有人對於「翻轉教育」建立了完整的基礎認知。

年輕的 Aaron Sams 是一名來自美國科羅拉的高中化學老師,他在教學過程發現學生的學習成就低落,自主地思考、嚐試改變,經過六年時間發展,逐漸形成「翻轉教育」的教學模式,激發了學生們學習的熱情、展現出學習成就。他持續推動「翻轉教育」,並造成全球性的教育影響,因此在 2009 年獲得了美國總統對其教育貢獻的表揚~

20141119_1130372

Aaron Sams 察覺的問題之一,便是傳統教學的溝通方式。老師假設每個學生都相同,都準備好學習,這並非事實。

因為錯誤的假設,傳統教室裡經常可見:老師不斷地把資訊轉移給學生,學生只是單向地接收。但是,資訊只經過轉移並不會增值,而且不需要集合在教室裡進行。

事實上,教育應該給學生更多的課程參與、更深層的探索。

20141119_1130385

Aaron Sams 察覺的第二個問題是:老師在學校教了認知程度較低、較簡單的內容,卻讓學生回家完成認知程度高、較困難的功課,這並不合理,學生也沒有真正學會。

也因為學生對功課感到困難,因此不喜歡回家作業,造成不少家庭傍晚時間常會出現的親子戰爭場面。

20141119_1130386

傳統教室裡,老師花了絕對多數時間進行資訊轉移,讓學生獲得記憶性、理解性等低認知的資訊,其實,這些都不難學習;同時,老師較少把時間放在幫助學生分析、模擬或創造等困難的內容上,而只是留給孩子回家去獨力完成它。

於是,「老師幫助到學生吸收記憶、認知,學生的深度學習卻得自己面對」,造成學習的阻礙。

20141119_1130389

2006 年左右,行動裝置普及、Youtube 興起,每個人都很容易從網路獲得「記憶、理解」等低認知程度的學習,所以,老師可以專心引導學生在較高認知程度的學習。

Aaron Sams 和同事思考、嘗試改變上課方式:由於影片是廣受學生接受的媒體,因此請學生先在家花一點時間看預錄影片學習,然後到學校經由老師引導去探索,完成較高認知、較具深度的困難作業。

20141119_1130396

Aaron Sams 改變了教學內容,原本在學校學習基礎知識,現在改變成在家裡學習基本的定義、記憶性的知識和原理,學生來到學校,就有更多時間從事完全的實作、討論,老師就成為協助學生解決問題,而不是講授知識的人。

這些改變使學校和家裡的學習地點互換, 上課和放學後的學習時間也顛倒了,這就是「翻轉教育」的概念~

20141119_1130399

既然老師在課堂上不必授課、進行資訊轉移的工作,那麼,老師就需要想想:在教室裡有這麼多和學生面對面的時間要做什麼呢 ?(當然是進行較高認知、較具深度的探索和創造~)

20141119_1130402

要「翻轉教育」,須先提供學生容易吸收基礎知識的教學材料。這些材料可以自己創造,也可以匯集別人的教學材料而成。

老師如果匯集別人的材料,也應慢慢累積以形成一套自己的教材。

Aaron Sams 偏好自己創造教學材料,因為:學生信任認識的人,參與程度會大幅提高。老師自製教材,通常學生的學習效果較佳。不過,這沒有絕對的因果關係~

20141119_1130404

由老師自行錄製教學影片,無法保證影片品質。不過,只要能讓學生了解定義、建立知識基礎,影片品質並不是重點。

Aaron Sams 示範了一些用手機自拍的教學影片,加上簡單的手寫標註,就是可供學生自學的材料。

20141119_1130408

提供影片給學生自學具有學習效益,但是,對於來自不同家庭情況的學生,這可能形成「數位分野」。

為了讓家中沒有電腦的學生也能體驗「翻轉教育」,Aaron Sams 也燒製光碟,學生只要把光碟放入光碟機,也能接受這樣的教學模式。

(Aaron Sams 自稱很幸運,他的學生都能用上網、光碟這兩種方式進行自學)

20141119_1130409

在美國,學生若不喜歡寫作業,就會以「作業被狗吃掉了」為理由缺交。

實行「翻轉教育」之後,回家作業就不再成為學生放學回家的痛苦。

20141119_1130413

有人質疑:學生回家真的會自學看影片嗎 ?

Aaron Sams 的同事在韓國做過實驗,答案是「不會」。這個原因和國家的教育風氣有關,在韓國,學生放學後補習風氣盛行,晚上十點多回到家後,又上網、玩電動到凌晨,睡眠都不足,也不會看影片自學。

不過,只要無法參與課堂上的深度討論,這些學生很容易被觀察出來~

20141119_1130419

Aaron Sams 也提醒:傳統教育是把知識(Content)有效地帶給學生,這樣並不足夠,還有重要的兩件事情:

  • 啟發學生的好奇心,促使學生發揮探索能力、創造力。
  • 發掘老師和學生、學生和學生、學生和教材之間的關係,了解這些關係才是教育最重要的資產。

這頁「教育三環」投影片最令我感動,因為傳統教育偏重「傳道、授業、解惑」, Aaron Sams 則提醒在「內容」之外,還須獲得「好奇心」和「關係」的平衡。

我忽然想起蘇格拉底說的「教育不是灌輸,而是點燃火焰。」,也想到學涯中會和學生討論人生價值的老師。傳道、引發好奇、啟發人生觀,這樣的老師,夫復何求~

20141119_1130422

Aaron Sams 的演說尾聲,分享「翻轉教育」的四個要素縮寫 -「4T」:Thinking、Time、Technology、Training~

20141119_1130423

「翻轉教育」後,老師、學生都需要更多思考~

20141119_1130424

改變需要時間。Aaron Sams 一開始並沒有完整的概念,第一年只是錄製、上傳教材影片到 Youtube,第二年重新設計課程活動,第三年補強課程活動、….,經過六年時間才完成一個循環、形成一套「翻轉教育」的完整模式。

因此,要推動「翻轉教育」,請給時間才能一點一滴地造成改變。

20141119_1130425

「預錄影片」是 Aaron Sams 採取的方式,老師不必侷限於此,應該善用各種科技來協助教育。

20141119_1130427

並非「翻轉教育」就會讓學生立即展現效益,老師需要多多練習,才能引導學生獲得更高層的認知、更深的探索與創造。

20141119_1130429

Aaron Sams 為老師、家長準備了一個「翻轉教育」的分享平台,最近也將出版一本新書以宣揚觀念。從這些管道取得可以取得最新、更多的相關資訊。

Aaron Sams 的開場演說使我對「翻轉教育」建立了清晰印象,也了解到對教育現況帶來的正向影響。

在下一段議程中,兼獲「Super 教師獎」、「Power 教師獎」、「師鐸獎」3 項全國首獎的南投縣爽文國中王政忠老師,就以融合了心智圖、專題發表等形式的「MAPS 教學法」翻轉教育,讓我們體會到「在課堂上引導學生進行高認知程度的討論、探索」的優點,非常值得教育工作者參考。

不過,我最深的感動,還是那一頁「教育三環」投影片。好奇心可以驅動學生自學,探索關係則使學生以更大格局認識這個世界,這才是最務實的教育~

最後,分享論壇中的名言,希望未來的教育愈來愈務實、愈來愈能激發學生的潛能:

教育,要教出不怕失敗的下一代。-辜芃允(天下雜誌董事長)

教育,要從課程為中心,轉變成以學生的學習為中心。-曾志朗

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s