不只止飢,教育「大餅」要能補身

(Image via I-Ta Tsai,CC Licensed)

(Image via I-Ta Tsai,CC Licensed)

 

又到了選舉畫大餅的時候。

關心教育的人可能聽聞過「教育經費有限」的說法,這不是謠言,而是參與校務之後的體驗。可能影響未來數年教育經費的人,應該謹慎規劃這些珍貴資源,盡量聚焦在提升教育品質的事物上。

候選人的教育政見林林總總,有些包含了「全面免費」(營養午餐、搭乘公車、….)措施。這些「免費措施」無視民眾的需求差異,全面地大灑銀彈,很可能虛擲珍貴資源,我認為是不負責任的主張。

 

據我在基隆對教育的數年觀察及經驗,下列施政反而是基隆孩子真正需要的教育「大餅」:

  • 落實適性發展:
    • 推動「公辦民營理念學校」,讓孩子擁有選擇受教、多元發展的機會。
    • 落實特色班級(美術班、國樂班、管樂班、民俗才藝班、…),捨棄學科測驗、改以能鑑別天賦、才能的方式做為入學篩選機制,讓擁有特殊才能的孩子可以獲得適性的教育機會。
  •  支持課後照顧:
    • 改善市立所屬圖書館(含文化中心圖書館)環境,並且延長閉館時間至晚上七、八點,讓孩子擁有可以溫習功課或閱讀的優質空間。

 

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」,距離 2014.11.29 還有 60 天,這段時間將不斷看到各種「大餅」,除了觀察「大餅」能否充飢,更應注意「大餅」是否營養、真能提升教育質量才是~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s