和孩子導演一場假歷史

三國簡表(照片攝於「陽明海洋文化藝術館」之「三國展」)

三國簡表(照片攝於「陽明海洋文化藝術館」之「三國展」)

這一陣子,Alice 對「三國」的興致已經從火苗演變成熊熊火焰。她一有空,就會翻閱「三國」書籍,盥洗時會聽《歡樂三國志》,旅途中會請我們出題測試她的熟悉程度,無時不刻沉浸在「三國」的故事情節裡~

幾天前接她下課,她還沒關好車門,就打開了「三國」的話匣子,又要找我討論裡頭的故事。

我很喜歡和 2A 姊妹談天說地,同時,我也自許幫助女兒看得更遠、想得更深。

「歷史」是許多人、事、物交錯組合而成。聊歷史,如果總是在已知情節裡打轉,對熟悉的人來說,啟發有限;如果,稍微更動一個關鍵事件,很可能就會改寫出不一樣的歷史、發展出不一樣的世界。

「偽造歷史」並沒有標準答案,每個人均可憑著對相關人、事、物的了解,自行推衍合情、合理的歷史發展,想像全然不同的世界。一想到此,就覺得這是一件很有趣的活動~

Alice 雖然沒有把握,但仍願意接受挑戰,試著「導演假歷史」。於是,在 20 分鐘的車程裡,我信手拈來兩個關鍵事件,和 Alice 拿「三國歷史」扯了起來:

  • 如果曹操識破了周瑜的反間計,以及黃蓋的苦肉計,那麼,三國歷史可能如何發展 ?
    曹操的百萬雄兵和水軍不會付之一炬,但是,與足智多謀的孔明、周瑜對峙,依然是難分勝負。因此,有兩種可能發展:
    1. 曹操的水軍仍由熟稔的蔡瑁主持,赤壁大戰前,曹軍具有數量上的絕對優勢。除了長江,東吳並無天險,朝中又有一群主降的文臣,所以,曹操很快地就獲得東吳歸降稱臣。曹操接著轉往江夏追擊劉備,劉備依孔明建議,投益洲再轉往南蠻發展。由於南蠻地處大山窄谷,有自然屏障又不利於曹操的北方馬軍以及水軍,於是,劉備偏安南蠻、耕耘養兵~
    2. 曹軍不一定勝過劉、吳聯軍,三方在赤壁相持甚久。曹軍建立了完善的糧食補給機制,而劉表也因擔心唇亡齒寒而資助資源缺乏的劉備,東吳則厲兵秣馬,也日益壯大。如此下去,難以預料可能性而作罷~
  • 假設,關公在華容道沒有放走曹操,那麼,三國歷史可能如何發展 ?
    曹操被捉,曹丕的能力還不足以接續曹操的勢力,並且同時受到曹熊、曹彰、曹植的牽制,劉備可能揮師北上,攻入許都,迎回漢獻帝,東吳依理只歸納大漢。劉備講究仁義、重視聲譽,並未爭奪帝位;漢獻帝因為感恩及避禍,不僅尊崇劉備,並重用孔明為宰相。由於劉備年長,他安享晚年之後,漢朝就在有心作為的漢獻帝和睿智的孔明治理下,迎來嶄新的國勢與聲威~

歷史早已形成,我們的遊戲並不具有實際影響、價值。不過,這段跳脫現實、自行推演卻無標準答案的遊戲,並非吹牛、胡扯,反而更須了解「人」的個性、周延考慮周遭「事、物」的狀態,才能合情、合理地產出結果

我們把無厘頭應用在歷史上,短短的車程裡,我們在「三國」年代裡前進、倒退,來來回回修正。這段多線式的思考,雖然比起直線式的背誦更不容易,但卻帶給我們更多的笑料及思考,深具樂趣~ ^^

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s