海馬的智慧

(Image via snaulkter,CC Licensed)

(Image via snaulkter,CC Licensed)

中國作家方舟子在《雄海馬為什麼懷孕》文章末了,以延續生命的生物學角度提出精彩解釋。我不僅折服於海馬的求生策略,也深受雄海馬分工的性別平等觀所感動:

…. 海馬非常弱小,它們保護自己的唯一辦法就是偽裝躲在海藻中,對天敵沒有任何抵禦能力,不可能去保衛卵,那樣做等於自殺。對海馬來説,保護受精卵的最好辦法就是把它們藏在體內,帶著它們一起躲起來。

懷孕要耗費許多能量。雌海馬為了製造卵,已幾乎把能量耗盡了,當不成孕婦,雄海馬只好承擔懷孕的責任。
在雄海馬懷孕的時候,雌海馬開始製造新一批的卵。等雄海馬生下小海馬,雌海馬的卵也成熟了,馬上又可以讓雄海馬懷孕。

海馬通常會找原配繼續生育,它們通過懷孕期間每天的探視培養感情,不用浪費時間去尋找新配偶。一夫一妻制在魚類中也是非常獨特的。

所有這些貌似怪異的生育行為,其實都是為了在嚴酷的條件下既盡可能地多産卵、又盡可能地保證卵的存活,是在特殊的生存環境中為了追求後代利益最大化,在自然選擇作用下形成的最 “合理” 的生存策略。

由此,我衍生了 2 點想法:

  • 造卵的成本(耗費能量)遠高於製造精子,女性還要承擔懷孕,相較之下,雄性人類應當多盡補償責任。
  • 為了延續物種,海馬善用各種繁殖策略;反觀許多雄性人類因為壯陽迷思(非為繁衍下一代),每年反要犧牲數百萬海馬的生命,是否顯得幼稚呢 ?

晚上,我要陪 2A 姊妹觀看這段海馬延續生命的紀錄,除了學習「世界唯一由雄性動物懷孕」的生物知識,更應該放在心裡的,是生物延續生命的智慧,以及雄海馬對另一半的體貼和尊重~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s