親子共學歌劇院

(Image via DanaToony,CC Licensed)

(Image via DanaToony,CC Licensed)

雖然無緣窩在國家劇院的絨椅上,舒服地觀賞舞台版《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),不過,一家人圍坐床上、盯著電影版本,隨著克莉絲汀的歌聲感受她的心情,也有一番暖意與樂趣。

兩年前,我們初次親子共賞《歌劇魅影》;如今,我們已經多次觀賞,每次播放,克莉絲汀、魅影、勞爾三個人的糾結關係、激烈愛恨仍然深具吸引力,可以牢牢黏住我們的眼球。

勞爾、魅影都鍾情於克莉絲汀,在感情世界裡,一女二男的結構大致預言了悲劇的存在。

劇末,勞爾、魅影在地下迷宮同時向克莉絲汀表達心意:一是願為愛而犧牲、一是冀望佔有;一是大愛、一是小愛。這一幕兩位男主角對「愛」的認知差異,形成強烈反差,也成為一次機會教育,讓 2A 姊妹得以初識「愛」的真諦。

前陣子,Ann 聽聞高材生砍殺分手女友的事件,直覺回應就是「個性和『魅影』一樣只在意自己」~

歌劇魅影》裡有許多對比,包括:過去 vs. 現實畫面的交錯、克莉絲汀接受魅影的恩 vs. 魅影期盼克莉絲汀的情、勞爾受人敬重的身家 vs. 魅影孤單受迫的出身、勞爾的帥氣模樣 vs. 魅影躲藏陰暗的性格、劇場的熱鬧氣氛 vs. 地下迷宮的幽暗冷調、….。

一幕克莉絲汀對魅影道出(大意):「我並不害怕看著面具底下的醜惡面孔,但是同情面具下的自卑心靈。」。這句話引人從厭惡魅影到同理他的內心世界,或許也同情他的悲慘童年,大概是劇中最具轉折與智慧的對比了。

戲中不斷對比勞爾、魅影所象徵的不同端點,他們的明顯反差成為最緊繃的劇情張力。

和 2A 姊妹邊看邊聊,我們同時教學相長、瞧見更多細節,例如:克莉絲汀從排練到正式演出的流暢換景、她走向鏡子進入地下迷宮時的擴散影子、…. 等經典畫面,都讓我們佩服於場景的設計與調度。這些新發現,之於我剪輯影片、或者 2A 姊妹欣賞戲劇,都是學習成長。

不只劇情、畫面,我們都喜愛這齣戲裡的音樂。開場不久的《Think of me》是我們最常哼唱的旋律,有時,《Angel of music(The Mirror)》、《I remeber》、《All I ask of you》、《Music of the night》、…. 等歌曲片段也會來自於 2A 姊妹的清唱或直笛聲,勾起我們腦海中劇情畫面的回憶。

甚至,我們父女也嚐試效法主題曲《The phantom of the opera》的末段,合作高音作為家庭表演的內容。只是,無論我們哼唱哪些曲子,都有共同的結局:我的高音、中音和低音,都被 2A 姊妹贈予「音癡」稱號~ 😄

這些融合感情的優美旋律中,克莉絲汀在墓園思念父親而吟唱的《Wishing you were somehow here again》最令我感動及期盼:希望幾十年之後,2A 姊妹也會和克莉絲汀一樣,願意和不復存在的我分享內心世界~

親子一起探索、賞析《歌劇魅影》,我們的視覺、聽覺、感覺都獲得滿足,也帶來美好的共同經驗。

最近,2A 姊妹開始聊起《悲慘世界》的劇情和主題曲《I dreamed a dream》,這齣戲裡也有許多對比和曲折劇情,可能會是我們的下一部共學歌劇,不過,我可能只能輕輕吟唱,不適合再放聲高歌了~ ^^

這首《Think of me》兼具克莉絲汀的清新歌聲和巧妙的換景,優先推薦欣賞~ ^^

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s