和孩子一起成為發光伙伴

一直以來,我常有些疑問、有些狂想,例如:

  • 許多走入家庭的家長,原在職場也擁有專業技術/ 能力,甚至是「高手在民間」。可否促成這些隱性力量發揮價值,對世界產生更多的貢獻呢 ?
  • 孩子能否擁有更多動手操作、體驗實現成果的機會呢 ?
  • 孩子的學習/ 動手操作可否實現一個完整作業、看見事物的全貌,而不僅是片斷/ 零碎的過程 ?
  • 如何促成孩子和家長共同實現「大事」,累積生命中的共同經歷和回憶 ?
  • 如何讓孩子在成年進入職場之前,即能體驗商業運作,包括日常可見的銷售,還有背後支持銷售的行銷、設計、生產、品管、財務、成本等概念 ?
  • 個人力量小,孩子力量更小。可否集結這麼多微小的力量,為社會帶來正向影響,並可有機地持續進行呢 ?

這些問題想久了,腦中也漸漸醞釀出一幅「親子企業」的景象:若能無涉童工、稅賦、…. 等法規約束,親子一起動手完成商品、上街銷售後捐助弱勢的社會企業模型,似乎可行~

因緣際會,參加「基隆市教育關懷協會」主辦的「愛你一輩子守護團」親職課程後,結識了一群關心教育、親子議題的家長。第一次的月聚會討論時,多數家長都贊同「親子共同創作商品、銷售、捐助」的概念,於是,一群理念相同的家長就展開了「素人文創」的實驗~

第二次月聚會,確認「公益」目的後,我們就成立了「暖光文創」公司,並以 09.28 教師節為第一輪文創商品的主題。

除了公司是假的,我們以企業的行銷、商品設計、備料、流線生產、品管、銷售、成本、捐款、財務結算等流程為本,依參與家長的專長分工,盡量模擬真實的企業運作,希望參與的孩子能從中認識真實的商業世界,也期許這項實驗得以持續推進,一起為世界發光發熱。

我們雖然是意外的相遇、組合,但是,「暖光文創」的行銷、設計、生產、銷售、財務皆由具實務經驗的家長帶領,並未造成分工的遺憾,果然是「高手在民間」~

這項沒有營利壓力,但是兼具創意和樂趣、親子共同經歷、公益目標的實驗,獲得愈來愈多親子的參與、支持,展開的陣仗已經接近小型工廠的規模了。一個多月裡 4 次聚會,我們已經一起嚐試過商品討論、到萬里海邊撿貝殼(註)、實際生產等階段工作,進展得頗為順利。

幾天前,經過「生產部主管」的分派,「暖光文創」開始製作貝殼飾品、造型輕脂土。我們和 2A 姊妹分屬「甜甜圈」、「夾心餅乾」生產線,這也是我們初次體驗捏塑輕脂土,可稱是另類的「親子共學」活動。

2A 姊妹在談笑中製作一顆顆幾可亂真的「夾心餅乾」,事後還開心告知擔任生產線的副組長、副副組長,顯然地,她們對於這項活動非常滿意~ XD

幾位家長也對自己的貝殼作品欣賞不已,為了保留這些絕無僅有的貝殼飾品,甚至當場自購這些尚未包裝的產品,成為「暖光文創」的第一批營業收入。這項發展拉近了我們的目標,也增強了大家的信念~ 

接續數周,我們和孩子將繼續製作難度較高的蝶谷巴特提袋、手工書、…. 等商品,並且為這些商品說故事、包裝、宣傳。這些親子活動將是深具善念的志業,也是充滿創意的遊戲~

「暖光文創」的計畫如果順利,除了持續和更多親子成為發光發熱的伙伴,也將能逐一解除我腦中的許多問題、印證許多狂想~ ^^

註:我們需要有孔洞的貝殼製作飾品,而且不侵犯寄居蟹的「居住正義」,因此,我們自訂撿拾貝殼的原則:只撿拾雙殼類、或有破洞的貝殼~

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s