學如路上行車,不停則進

(Image via CountyLemonade,CC Licensed)

(Image via CountyLemonade,CC Licensed)

 

開車上路久了,逐漸累積出一點心得,也慢慢體會到開車與人生、學習之間,存在著相通的道理:

  • 每個人的旅途不同,下交流道、轉彎、停車的時間點也不一樣,無須在意其他車子比較快。
    (人生也是如此,孩子受教育的目的不在贏過別人,而是在於追求自己的進步)
  • 每個人的行程不同,無須在意前方車子開得慢,只要不阻擋我們的前進。
    (以適合自己的步伐,走自己的路)
  • 不要一味趕路而錯失了沿途風景和愉快心情。
    (結果重要,過程也很重要;實質重要,心情也很重要)
  • 只要記得目的地,下錯交流道、轉錯彎、走錯路、…. 都沒關係,都有調整的機會,而且可能看到意外的景致。
    (學習過程、人生經歷難免受挫,但是條條大路通羅馬,小巷子也能接上大馬路)
  • 沒有目的地的旅程,也能欣賞風景、得到樂趣。
    (只要不停下來,就會有收穫)
  • 方向盤握在自己手上、油門在自己腳下,最後,也是由自己決定目的地。
    (決定人生、決定學習的人只有自己,也得由自己對人生
    、學習負責到底)

 

出門,就要面對晴雨、路況,在路上和許多車輛循序、交錯。無論如何,自己 – 才是最後決定路程的人。

孩子的學習過程中,父母也無法代為操控方向盤和油門,孩子終得成為自己人生的駕駛。只要不停下來,就算盲行、開錯路,也都會有無形的成長和收穫~

 

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s