減少 4 種活動,增進世界和諧

這個slideshow需要JavaScript。

 

這個世界常會冒出諸多鬧劇,從插隊、危險超車、丟棄菸蒂或垃圾、…. 之類的小惡,到吃魚翅、重男輕女、集權壓迫、破壞水土、…. 等等亂象,歸根究柢,直指人們「缺乏尊重」,少了對他人、對其他生命、對環境、對大自然的尊重,才會如此恣意妄為~

想要終止這些鬧劇,我們必須從根本著手,讓每個人都具備「尊重」的概念,會考慮到對自己的未來、對他人或其他生命的影響、與環境和大自然的連結,世界、社會、生活才會逐漸趨於和諧狀態~

 

和許多父母一樣,我們也樂於和 2A 姊妹體驗豐富、多元的親子活動,可以擴大視野、一起留下美好記憶。不過,我們從活動經驗裡陸續發現:有些活動帶給我們歡樂的同時,卻把歡樂建立在其他動物的痛苦之上,或者對環境並不友善(破壞環境、過度消耗資源),這些都非我們的本意

因此,我們改變自己的習慣,盡力避免傷害其他生命、周遭環境的活動,希望為世界保留一份美好~

 

 

撈金魚

每回到公園、夜市,我們最不願見到的,就是「撈金魚」(或是「撈烏龜」)的攤販。

如果,有個巨人把我們一再按壓進水裡(無法呼吸),再以 5 公尺高度拋入水池,我們一定會驚慌恐懼,甚至因為撞擊而身體受傷或危及生命。在大水槽裡一群群游動的小金魚、小烏龜也是一樣,可愛的牠們真實地被人們重複地撈出水面(無法呼吸)、倒入小水盆、傾倒回水槽裡(猛烈撞擊)。如果換位思考、尊重其他生命,一定能感受到這些小生命的感受,了解「只可遠觀而不可褻玩焉」的道理。

幾年前的 2A 明白了公園、夜市裡小金魚、小烏龜所受的威脅後,也變身為公義的一方,排斥這類專為她們兒童所設計的「非魚道」遊戲。

所幸,現在的公園、夜市逐漸不見「撈金魚」(或是「撈烏龜」之類)的攤位,有些則改以不傷害生命的塑膠魚替代。最終,我們希望孩子從小都能尊重其他生物,長大後就會珍惜每一個生命存在的價值~

 

 

放天燈

在古老社會裡,「天燈」原是通風報信的媒體;在當今社會裡,人們則藉著冉冉上升的天燈,向蒼天許願、對心裡的人承諾。

政府、觀光業者把「放天燈」包裝成為懷舊、文雅的餘興活動,成功地在國內外媒體曝光、帶來人潮與錢潮。

從功能來看,「放天燈」和宗教儀式的「祈禱」、「上香許願」是相通的;從影響來看,宗教儀式至多是香煙裊裊,不過,飄出去的天燈,最終散落在不知經、緯度的山 林溪澗,未能被 100% 撿拾,好似我們把一袋袋煙火垃圾留在深山之中。

「放天燈」讓政府、業者、旅客等少數人獲得歡樂、利益,但是長時間影響了全民共享清幽的大自然環境。既然相信老天有眼、有智慧,祂怎麼可能讓破壞環境的天燈上書寫的願望或承諾實現呢 ?

 

 

兌換玩具

公園、夜市裡常見到的彈珠台遊戲,後方都會掛滿一整排兌獎的玩具,從小顆彈力球到大型布偶,都能吸引孩子的目光。其中多數是家中已有或孩子玩過的小型塑膠玩具,兌獎的需求不高,我們便教導 2A 姊妹練習割愛,既可幫助攤販降低成本,孩可讓世界減少製造玩具所消耗的資源,是對他人、對資源友好的行為。

2A 姊妹喜愛在公園打彈珠台,由於她們不兌換玩具,老闆反而多給她們一、兩盤彈珠,讓她們玩得更久、得到更高分、獲得更多快樂,這正是老闆和 2A 姊妹雙贏的最佳結果。

二、三十年前的我們,只要有玩伴,簡單的尪仔標、彈珠、橡皮筋、筷子槍、竹蜻蜓、植物葉子、….,或許還有洋娃娃,就能玩上許久、歡樂無憂。時代進化,現在生活的娛樂較多,玩具也更多樣化,不過,孩子的需求依然簡單,只要有同學、兄弟姊妹、父母作為玩伴,玩具不必多也能讓樂在其中~

 

 

吃過飽

二、三十年前,「蒙古烤肉」、「歐式自助餐」開啟了「吃到飽」的濫觴。這種自由取食的營業模式受到歡迎,不少火鍋店、餐廳也逐漸轉型,吸引了更多的老饕,以及挑戰肚量的食客~

來到「吃到飽」餐廳,不受約束、恣意進食的結果,人們很容易暴飲暴食而飽脹難受,吃不下的美食也瞬間淪為廚餘,成為資源的浪費。「吃到過飽」不利食客的健康、浪費食材、造成經營者的損失,這是「三者皆輸」的局面,實不足取。

我經歷過幾次後悔之後,也自覺「吃到飽」心態所造成的負面影響,於是,我們家鮮少再以「吃到飽」自虐,也逐漸以「簡單、減法」作為家庭生活原則,減少不必要的資源浪費,也讓身體保持健康、內心感到富足~

 

人類就像其他物種,都只是地球的一部份,並非全部,因此,我們除了重視自己,也應當尊重、善待同在地球上的其他人、其他生命、周遭環境及資源,才能維持和諧共處的狀態。

我們和孩子相處互動時,也必須以身作則,讓孩子在一次、一次的觀察中學習態度、模仿行為,才能樹立正向的認知。

 

幫個忙吧,請教導孩子「尊重其他生命」,別再支持「撈金魚」遊戲了;請教導孩子「尊重環境」,別再帶孩子去放天燈了;請教導孩子「珍惜資源」,別再兌換非真正需要的玩具了;請教導孩子「善待自己」,別再讓自己腹脹難過,同時浪費美食資源了~

減少 4 項活動,就是尊重自己、別人、其他生物、環境、資源,就能促成世界更和諧~ ^^

 

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s