公僕的「一它」 vs. 志工的「四它」

20140109_085444

一場公開座談會中,我向市政府的教育主管單位提案。20 天後收到這場座談會的記錄,其中,官方的回應的確乏善可陳、搔不到癢處~

 

2013.12.18,在一場由基隆市各校家長代表出席的座談會中,趁著與市政府對話的難得機會,我提出久積心中的 2 點建議:

  • 孩子至學校受教育,但常聽聞老師忙於行政工作,例如:專案評鑑等等,導致學生受教權利受損,是否可以簡化評鑑的程序及內容,讓教師可以更多時間用在教學上。
  • 各縣市有很多特色小學,結合城鄉特色行程多元發展,但基隆市較多是一元選擇,是否可以建立多元學習的體系,開創升學發展的藍圖。

 

由於主辦學校臨時改變議程,座談會是在市長離席之後,改由市府教育處處長主持的,我推測:這場座談會的效果可能會有所折扣。

果不其然,教育處處長當下的回應更遜於打折,實在是搔不到癢處;昨晚收到市政府的公文,見到 20 天前的座談記錄後,心中再次感覺徒勞無功:

本市已將評鑑盡量整合及簡化。另各校業依社區背景發展特色教育。

 

聖嚴法師倡導「四它」主張,鼓勵大家秉持「面對它、接受它、處理它、放下它」的態度以面對各種問題、困境,才能真正從困擾中解脫。

「四它」主張是一組完整的處理程序。然而,市政府教育主管單位並未真正面對「老師花費許多時間和精神準備厚厚的評鑑資料」、「國中教程只有單一教育選擇」等現象,承認這些教育問題的事實,嘗試去改善現況,卻僅憑一句「本市已將 … 盡量整合及簡化」、「各校業依 … 發展特色教育」而將問題直接放下。這樣的回應太敷衍,連癢處都沒碰到。

 

十年樹木,百年樹人。孩子受了教育,還要經過思維的改變、態度的改變、習慣的改變,最後才會發生行為的改變,這段內化轉變的過程可能需要數年時間才會實現。

所以,教育的改善實在刻不容緩,但是沒料想到:市政府的教育主管單位一筆帶過,我們見到的問題就隱身不見了。

 

路,不會只有一條。廟堂之上玩戲法,市井也能論朝綱。最近陸續認識民間關心教育的前輩、志工,大家有志一同相互串連、合作,希望凝聚成更具體、更具大的影響力,讓隱身的問題逐一現形。

市府教育主管的「一它」(直接放下它) 乍似沒有問題,然而,這只是假象;只有誠實面對「待改進之處」,承認問提題的存在,才有機會找到改進的方法,真正地讓下一代的教育環境發生進步。

「四它」正是為民服務的公僕們應有的養成教育之一,不是嗎?

 

廣告

One thought on “公僕的「一它」 vs. 志工的「四它」

  1. 引用通告: 許孩子一個選擇教育的權力 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s