教育給孩子競爭力,或是自行發展的能力 ?

這個slideshow需要JavaScript。

 

大前天,朋友介紹我和台北大安區一所國小(剛退休)的校長、主任認識。席間,我們聊到現在孩子的作息,這位主任告知他曾詢問過學生放學後的去處,許多學生的回答都是「去補習」。

主任還說:「難怪現在孩子的書包這麼重」、「在台北市,補習現象很普遍,而大安區是最嚴重的~」。「補習」透露出都會區的父母依然存在著高分、明星學校的成就定義。

 

隔天,我跟著 2A 學校校長、幾位他校的家長會會長一同拜訪瑪陵國小,熱心的陳校長與家長會鍾會長詳細地介紹學校發展與特色。

瑪陵國小雖然學生尚不足 50 人,不過,學校因位於基隆市七堵區的觀光農業區之便,硬體上擁有全台 52 種鍬形蟲、外來鍬形蟲、蝴蝶標本的「昆蟲館」,還有一座具有生態池、賞鳥牆的生態園,發展成為生態校園;軟體上則有農作、焢窯、做土球、…. 等鄉土教學活動,也有熱門音樂社團,豐富、多元的程度更勝一般小學。

 

瑪陵國小家長會的鍾會長更是少數讓孩子從台北市遷讀瑪陵的家長。問到特地從大都會遷讀鄉下的原因,鍾會長說:「我希望孩子在學校學到的不單純是知識,而是學到『如何學習的方法』,讓孩子擁有可以帶著走、一生受用的能力。」。

鍾會長勇敢選擇另一種教育環境,並且配合孩子往返台北、七堵兩地,其用心著實令人欽佩。

 

2A 的校長私下提醒我:「瑪陵國小鍾會長所說的『培養學習的方法』,就是我們學校的『自主學習』課程。」

 

2A 就讀的基隆市深美國小,是以「實驗教育」為目標而創設的公辦小學。雖然經過演變、融入,淡化了實驗教育的色彩,但仍保有教育理想與特色課程,其中,有一項他校罕見的課程:『自主學習』

每個年級有不同的研究主題,每個孩子都要研究一個自選題目,從找資料開始,經過資料的彙整、篩選、歸納,到最後實作、發表成果。「自主學習」所需學習的事物很廣,孩子們會在相關課程習得必要技能,例如:在藝術課程陸續加入道具、服裝的製作,書寫 POP 美工字體,還有人物年表的編製,劇本的寫作、編排,….。

 

在「自主學習」課程裡,深美國小的孩子們都會經歷一次完整的研究方法,直到每年度壓軸的「自主學習成果展」活動,每個孩子也都要練習表達力,才能在公開場合展現出研究成果。

過去幾年,Alice 陸續在「戲劇展」參與舞台劇發表(小組自編、自導、自演、自做道具)、在「真人博物館」扮演革命烈士秋瑾、在「美食展」端出水餃,Ann 也在「戲劇展」參與偶戲演出。看著她們在成果展的大方表現,我們感覺這些最是令人驚艷的成長。

 

為了吸引學生就讀,許多學校都在致力發展特色,凡舉教學硬體上的特色、畢業典禮的特色都很容易成為校園亮點。

深美國小也有開放式校園和教室(只以鐵櫃隔開班級)、藏書豐富的資源中心(家長會每年補助購書)、師生合作彩繪校園、沒有上下課鐘聲、…. 等硬體特色;反倒是屬於軟體層面的「自主學習」課程,由於融入其他課程之中,並不容易被外人發覺、看見,不過,孩子們從「自主學習」所習得「學習的方法」正是能夠真正帶走、一身受用不盡的能力。

 

去年,深美國小及家長會拜訪了宜蘭的慈心華德福中小學,慈心華德福林校長、家長會長、副會長與我們座談、交流,介紹了另一種教育選項及其特色,包括:以木頭、石頭建構的開放式校園、設計出晨圈活動、耕作課、建築課、…. 等教育軟體。

華德福林校長以「種下一顆種子,它自己會發芽~」來形容華德福的教育。華德福並不灌輸最大量的知識、急著要孩子發生改變,只是在每天的生活裡播種、灌溉,在人生路途上,這些種子終會有開花的時刻。

華德福以人、自然、藝術為本的教育理念,吸引了不少家庭遷居宜蘭,同行拜訪的老師、家長們也都相當認同~

 

接連兩天體驗了截然不同的教育思維:一是以訓練孩子的競爭力為重,一是以培養孩子的人生體驗為重。

這些想法並無對錯,不過,在傳統的升學、考試引導教學之外,陸陸續續出現了不同理念的教育選項,例如:公辦公營極力發展特色的瑪陵國小、以實驗學校發展的深美國小、以人為本的華德福體系、森林小學、….,還有一些父母都必須「撩下去」參與的自學、共學團體。

 

這些新型態/ 非典型學校提醒我們注意:「學校」的關鍵功能不再是傳統的灌輸知識,學習的目的也不一定是競爭勝出;反而,培養孩子去學習知識的能力,或者是培養孩子具備良善的認知與基礎能力,再由孩子依各種情況自行發展合適的能力,才對孩子的一生具有真正價值~

 

很巧,前幾天電視媒體播出 4 位親子專家討論《怎樣的學校適合你的孩子 ?》,內容相當精采,推薦給各位父母作為延伸閱讀~

 

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s