大自然面前的渺小人類

這個slideshow需要JavaScript。


好久不曾全家觀看影片,正逢海科館在假日舉辦「台灣野望國際自然影展」,而且是在新啟用的主題館區,直覺就排入我們的假日活動,順道逛逛始終「只聞樓梯響」的海科館主題館區。

 

這個周末下午排定 2 部由不同電視台製作的紀錄片,分別是:

 

  • 《解剖巨物 – 鯨》(Animal Autospy – Whale):英國 iTV 電視台製作的解剖紀錄片,記錄愛爾蘭海灘發現了一頭擱淺死亡的母鬚鯨,為了解開牠的死因,電視台請來紐約的「解剖皇后」喬依,搶在天黑、漲潮、大雨之前,進入鯨魚體內找尋線索(註 2)~

 

2A 對於鯨魚的軀體構造的確好奇,不過,即使母鬚鯨已經死亡,在「解剖」鯨魚時難免出現血肉畫面,使得她們不時別臉、遮眼,Alice 還請我「同步轉播」畫面內容給她聽,Ann 則是在解剖鯨魚眼球的那段畫面時躲入 Lulu 的懷裡。

我當下只能提醒她們:這不是殺生,而是像切肉一樣拆解組織,盡力減緩 2A 姊妹的驚恐~ XD

影片播放結束後,我靠近 2A 問了她們的感覺,她們姊妹倆都說「好看、學到不少知識」。果然,觀賞專家梳理過的精彩影片,比起翻閱書本的學習速度更快、印象也更深刻。

 

Lulu 全程專注看完影片倒是讓我感到意外,她也認為這些影片是很棒的教育資源;我則是因為穿插的非洲慈鯛、鯨魚演化史動畫,驚覺人類渺小而感到震撼~

不同於印象中只是動物交配、孵育、分娩的單調畫面,這兩部紀錄片都有情節、並且穿插容易理解的動畫,使得觀賞紀錄片成為一項輕鬆的活動~ XD

 

周末下午還有映後座談會,邀請到中研院生物多樣性研究中心資深的詹榮桂老師和觀眾對談。在解答觀眾問題時,阿桂老師分享了獨到見解,足以振聾發瞶:

  • 「演化」是生物適應環境的過程,所以,安穩的環境對生物是最危險的(不會發展出適應環境變化的能力)~
  • 不要在「進化」、「退化」、「特化」這些名詞上計較,因為,這些稱法是人類的偏見,我們沒有能力界定什麼樣的變化是進步? 什麼變化是退步?

 

隔天,我們聊起《解剖巨物 – 鯨》這部影片,2A 對於這頭母鬚鯨的死因特別好奇。

「解剖皇后」喬依檢視鯨魚的外表,並未發現船隻或其他致命的撞擊痕跡,解剖鯨魚的臟器也不見生理問題。由胃室裡空無一物來推斷,母鬚鯨應該是生病而沒有胃口進食,同時游到淺灘休息,不巧遇上退潮,由於沒有海水的浮力支撐,母鬚鯨在沉重的身驅壓迫下而導致最後的窒息。

Alice 原本不以為然。依據她的認知,鯨魚如同一隻放大的魚,雖然體型放大了很多、很多倍,鯨魚的內部器官也會以相似的比例長大,應該可以支持鯨魚的生存。

最終,我以「貨櫃」比擬覆蓋在鯨魚肺臟、心臟上方的肌肉、脂肪,在沒有海水浮力的狀態下,碩大的臟器也無法支撐數噸重量的壓迫,窒息將是必然的結局了~

 

我又和 2A 比較了人類和慈鯛的演化速度。慈鯛每年可以繁殖,人類則是隔了二、三十年才衍生下一代,相較之下,人類的一代時間已夠魚類或其他動物發展好幾十個世代,只要其中發生一次基因突變,就可能衍生出更加適應環境的新品種~

最近,許多人都受到電影《看見台灣》裡的壯闊起伏所撼動;如果我們放眼大自然,必也能感受到數千萬年來演化過程的多變、宏大,並且自覺人類的演化速度慢、文明時間太短。

雖然人們自稱「人定勝天」,事實上,在宏大的演化史面前,我們實在太過渺小。和「人定勝天」相比,對造就人類的大自然報以謙虛、感謝的態度,才是真實的認知~

 

 

註 1:《生命原力》的內容重點:

  • 來到馬拉威湖的數百種慈鯛,在弱肉強食的競爭環境中迅速演化出貼身保護、在貝殼內孵育、在雌魚口中孵育等技巧,以保護魚卵、幼魚免於成為其他動物的食物,得以延續後代,也成為地球上最聰明的魚類。
  • 口孵幼魚的雌魚,將有長達一個月的時間無法進食,這是典型的犧牲自己、成全大局~
  • 魚類一次產卵的數量甚多(浮卵達成千上萬、沉卵也有數百),培育下一代的時間短,基因突變的機會高,演化速度快;然而,胎生動物生育下一代時間長,數量少,相對地演化速度慢很多
  • 100 多萬年的時間,非洲慈鯛就從單一品種演化出 500 多種魚種;猿類卻經過 1,000 多萬年的演化,才發展出三種大型猿類和現代人類。

 

註 2:《解剖巨物 – 鯨》的內容重點:

  • 跟著解剖女王喬依,我們逐一知道鯨魚的脂肪、舌頭、口中過濾吞入魚蝦的鯨鬚板、發出低頻脈衝音的咽部、與河馬相似的多胃室、小小的眼珠、退化的後脂、….,認識了鯨魚的生活。
  • 鯨魚上下擺動身體的游動方式、體內退化的後肢、多個胃室、…. 都透露出其演化來源 – 類似河馬的陸生動物,在進入海裡發現更容易生活而留在海中,更因海水浮力而未受地心引力的影響,體型愈長愈大,最後成為地球上體型最大的生物。
  • 鯨魚游出水面時,一口氣可在肺部儲存 2000 公升的空氣,所以至多可在水裡待上 30 分鐘才再游到水面換氣~

 

廣告

One thought on “大自然面前的渺小人類

  1. 引用通告: 孩子的海洋教室 – 海洋科技博物館 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s