用「愛」解放暴力基因

(Image via Jaimito Cartero,CC Licensed)

(Image via Jaimito Cartero,CC Licensed)

 

學校同事分享了前幾天的報導《神經學家做研究 發現自己就是心理變態》。看過內容後,深覺提醒了家庭教育的重要,也為我們的諮商與心理輔導工作注入一股熱流。

 

報導中的 Jim Fallon 是一位出色、幽默的神經學家,他曾經在 2009 年的 TED 講座中分享過《探索殺人犯的大腦》。在這場演說中,他公開了自己的家族中擁有「暴力基因」。這項基因經過遺傳,「在某種狀態下,親眼目睹了很多的暴力事件」,就會引發暴力災難。

最近, Jim Fallon 在科學研究中又無意發現了自己擁有家族的精神疾病基因,然而他卻沒有外顯像家族成員的反社會人格。

 

Jim Fallon 在研究中歸納出「後天提供助力的重要性」,這個研究鼓舞了十幾年來一直堅持在輔導崗位中進行說服與溝通的我和同事,我們自己也感覺到朝著正向循環的動力,因為,我們看見的外在行為只是表徵,我們面對的孩子是活生生的「人」,還有更深層的內在需要探知

許多時候,我們會對於天註定的基因而感到無奈,就如同有些人誤解了「輔導」是把人貼上標籤;有些人很在意別人怎麼看待,卻反而可能錯過了學習愛人與被愛的時機。

 

謝謝 Jim Fallon 的這份研究,他強化了我和同事們的信念:

  • 「愛」可以緩和基因在我們身上的潛在衝動,更凸顯出家庭教育對孩子發展的影響力
  • 面對無法克服的衝動行為,協助孩子找到可以被環境接受的表達方式,就是一種昇華
  • 家長只需要適時協助,可以讓孩子在自主意志下做成正面的決定、完成正向的選擇~

 

 

作者:Lulu(目前任中學輔導老師)

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s