「走讀」的疲累與富足

 

昨天一早和 Lulu 到 2A 的學校聆聽郭駿武老師分享「大腳小腳、走讀台灣」。郭老師具有從兒童到成人的教育經歷,加上親自教育自己的孩子小寶(未上幼稚園、以親子共學方式教育),分享的教養方式完全可證。

半年前我曾聽聞郭老師的演講(《無疆的教室》),這次 3 個小時的內容更為豐富,郭老師在台上欲罷不能,Lulu 和我在台下都頻頻點頭,不時有被重重撞擊的撼動感覺。

 

郭老師支持、協助孩子自主發展的作法也是我們的理想。演講留給我最大的感動是:

一個人最重要的教育,是這個人和環境(土地、文化、….)的連結。這正是我最陪伴 2A 去經歷的計畫~

 

我因為兼顧攝影,只能分享 Lulu 記錄的重點。Lulu 的筆記雖然「跳針」,不過,每一點都能勾起郭老師在教養上的見解,以及對土地、對人、對生命的價值觀和感情:

  • 母親喜歡工作,也可由父親承擔陪伴孩子成長~
  • 每個人都是因為家庭教育塑造成現在的樣子。每見到一個人,不妨嚐試推想:這個人是如何形成當前的模樣 ?
  • 共學團小孩不穿鞋(是小孩選擇不穿):給得愈多,孩子的能力愈無法發展出來
  • 推著娃娃車步行環島的親身體驗:高雄的無障礙設施最友善(高低落差最小、人行道最寬敞);最不友善是台中(無障礙設設施與路面高低差仍偏大)。
  • 步行環島過程遭遇許多意外困難,但是仍會期待再出現困難,看看會出現什麼奇蹟天使。
  • 台東新蘭漁港安檢所歡迎免費住宿(夕陽有整片火紅的火燒雲)~
  • 在宜蘭大里往石城的路段,遭遇窄小上坡、寒流、大雨、砂石車輪捲起的泥水,下午又在草嶺隧道感受到乾爽車道、微風、音樂。環島過程雖然會有艱難的時候,但是最終仍會過去,誰知道下一秒會出現什麼樣的好事呢 ?
  • 對孩子的教養原則:不打、不罵、不威脅、不恐嚇(和我在《P.E.T. 父母效能訓練》所得不謀而合)。
  • 親子共學:民主、自由、人權、環保、生態永續。
  • 每個孩子都要學會悍衛自己的聲音 – 參加遊行、走到現場去認識是好的教育方式。
  • 有孩子被人拐走,其實,小孩不是被拐的,而是對壞人的威嚇心生恐懼才被帶走的。要教導孩子不會輕易被嚇到,孩子才會懂得保護自己
  • 參加遊行、站出來不是為了自己,而是為了維護社會的品質及國家可以更好。
  • 小寶 3 歲時,曾要騎著三輪車跟著遊行。郭老師並未冷嘲熱諷,而是支持小寶的嚐試、挑戰,最後小寶實現想法,自己有了信心。大人必須願意不怕麻煩、不潑冷水、不打擊孩子的信心,不要再當孩子的監督者,而是要當孩子的協助者,讓孩子建立自信(和我在《P.E.T. 父母效能訓練》所得不謀而合)。
  • 孩子對環境具有敏感度,所以,在教育過程中,家長可以先準備好,但不先說答案、用自己的經驗影響孩子的感受,讓孩子自已發問。
  • 不把提醒建立在父母身上,而是將自主建立在孩子身上~
  • 原住民的味道是長久燃燒炭火後,留在血液裡的味道。每個人都有生活方式、文化附在身上的味道,不該被歧視。
  • 蚵蠣是體外受精,再附著於蚵殼,必須有極佳的水質環境才能附著。之所以反對彰化中國石化,是因為看到六輕對麥寮海岸、空氣帶來的影響。
  • 美麗灣飯店請對面國小的阿美族小朋友彩繪牆壁,然後發給飯店的游泳池入場券。其實,阿美族的游泳池是大海,不是被飯店佔據後所蓋成的游泳池。原住民的文化與歷史傳承,從小就被美麗灣飯店不著痕跡的欺壓與與壓迫。到底是父母背後習以為常的框架需要被教育 ? 還是父母本人該被教育(當參加「不要告別美麗灣」遊行的 2A 知道美麗灣飯店被裁決違法停業時,她們都高興得大聲歡呼) ?
  • 台東池上萬安社區有 270 度無電線杆稻田景色(拍過廣告),值得一去~
  • 教育應該是多元的、彩色的、藝衍的、人文的~

 

重溫郭老師「走讀台灣」的大小故事,我想:3 個月步行環島的過程,疲累的是身體,富足的卻是心裡。

這場 3 小時的演講應該打動了不少家長,一位熟識的家長甚至聊起了「走讀」的念頭。我也自許在 2A 的童年裡,除了和她們一起認識在地的基隆,更能多多走出舒適圈,走到台灣的角落,用五感領略不一樣的土地風情和人情,建立寬宏的視野和價值觀~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s