用低科技養小孩

(Image via Thijs Knaap,CC Licensed)

(Image via Thijs Knaap,CC Licensed)

我越來越為孩子感到恐懼。很明顯,他們每天花在螢幕上的時間正一點一點地偷走他們的童年,也把他們從我們身邊偷走。
我和妻子一直沒有管孩子在網路世界中漂流到多遠,但我們擔心,我們的放任已經釀成災難。我們的孩子比他們應有的膚色更蒼白,很難耐得住偶然的寂寞,沒有 wifi 時顯得急促不安。

– 《孩子過分沉迷電子設備怎麼辦 ?》

 

昨天的紐約時報中文網刊出一篇《孩子過分沉迷電子設備怎麼辦 ?》,雖然經常可見類似標題,不過,我還是想吸收更多想法。

作者非常用心,針對困擾自己與孩子關係的「3C 褓姆」問題,特別閱讀了幾本相關書籍,可惜的是,這幾本書並無相近的結論,而且,作者家庭雖然經過一番嚐試、調整,但仍抵不過現實,孩子的狀態又回復原貌,家庭繼續陷入高科技潮流的挑戰之中~

雖然這篇文章沒有精彩的結論,不過,卻提醒我最近的發現。

 

最近和一群家長共學,才知道許多孩子放學之後,電視/ 電腦是偷走他/ 她們時間的頭號罪犯。

回想自己:我們周間除了新聞,並無觀看電視節目的習慣,2A 放學後除了生活作息、寫作業,其餘時間主要是東塗西抹做美勞,或者找我玩遊戲、練口才,幾乎是以較低科技的水準過著童年~

 

我在人生上半場的主要工作是「程式設計」,這是相對高科技的職業。雖然「資訊」是現代人必須具備的素養,不過,我並未因為自己的專長而提早傳授 2A 拿手絕活,或者多安排一些資訊教育,反而,我們帶著她們優先從事低科技的活動,例如:美勞、運動、體力活動、….。這些安排,都是基於合理的信念:

  • 高科技門檻降低,對能力高下的影響力減少:近來,友善科技、人性體驗已經成為研發趨勢,未來孩子所面對的世界將會有愈來愈多、愈來愈容易使用的科技產品。新事物的學習門檻愈來愈低(例如:Scratch 積木式的程式開發),甚至趨近於零(iPad 幾乎無須教學),孩子早一點學到或是晚一點學會使用這些低門檻的高科技,其實並無二致~
  • 科技是工具,要實現的事物才是目的:我們提醒過 2A:「電腦可以實現許多事情、可以幫助學習,它是很棒的工具。如果把電腦當成貴重的玩具,那就太低估它的價值了。」。電視、電腦遊戲也是一樣,它們都能帶來快樂,但是,快樂不只存在於這些高科技活動中,想要更多快樂,當然也不是投入更多時間在高科技活動,而是應該從更多種有趣的事物發覺樂趣。因此,熱衷《小花仙》這款(偽)兒童社交遊戲的 2A,只在「已完成份內事務」的狀態下,才有時間限度(通常是 15~40 分鐘,視狀況而定)地到《小花仙》遊戲裡種花,此外,查找資料、學習 Scratch 等以工具方式使用電腦,則沒有任何約束。
  • 低科技的重要價值:在高科技活動中,大都是以手指、手腕操作滑鼠、鍵盤、螢幕;在低科技活動中,孩子可能接觸紙張、木頭、泥土、草地、….,將能擁有更豐富的觸感、運用更多感官能力。而且,低科技經常需要借助肢體運動來實現(例:運動),其活動量、與人實際互動機會都更多,有助於孩子身心的全面發展。另外,在高科技的蓬勃發展趨勢下,低科技活動逐漸式微,同時代表孩子接觸、認識低科技的機會更是可貴。

 

因為這些考量,在 2A 的自制力還不夠強大的年紀,我們刻意選擇低科技體驗,減少 2A 沉迷於高科技聲光吸引力的機率。

 

君子役物,小人役於物。若能以適當的方式運用高科技,絕對會有益於生活;但若沉迷甚至受到高科技的制約,就很容易和《孩子過分沉迷電子設備怎麼辦 ?》的作者一樣,陷於焦慮的處境。

相反地,「低科技」並未使我們恐慌,反而,2A 和我們都因此而有許多想像設計、動手實作的互動機會,生活的樂趣不減反增。

面對愈來愈人性、愈來愈簡單的高科技趨勢,建議多珍惜逐漸沒落的低科技事物、嚐試帶著小孩用較低科技過生活吧~ ^^

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s