《聽見天堂》- 看見孩子的天賦

電影《聽見天堂》是改編自義大利著名電影音效大師 – 米可曼卡西(Mirco Mencacci)的真實經歷。

米可在 10 歲那一年,因爲好奇把玩家裡的獵槍,不慎跌倒而誤扣扳機,他沒被子彈射死,但是眼睛受傷,視力無法復原,從此,他的世界不再繽紛多彩,只剩下模糊的光影,與茫茫不可知的未來 ….。

這部 2007 年的電影,描述了 1970 年代的義大利,對視障學童有著不友善的法律規定,視障生都必須集中在特殊學校就讀。特殊學校以培訓謀生專長(當編織工人、接線生)為目標,統一、制式的管理忽略了這群視障生的不同特質,原來可能成為制度犧牲者的米可,卻在老師的支持之下,得以繼續發展興趣,最後成為義大利的著名的音效剪接師。

 

前兩天,Lulu 請我推薦一些電影,以供她選擇購置學校「生命教育」的宣導材料。

「生命教育」的根本原則就是「尊重每一個個體」,我立刻聯想到「愛你一輩子守護團」舉辦的電影欣賞座談會中,初次看到的《聽見天堂》(註)這部電影。

 

電影的主角米可有一個和樂家庭,爸爸、媽媽提供的並不是豐沛的資源(米可家才剛要為買電視而開始存錢,米可玩具壞了還留待修理),而是支持(鼓勵他動手修理玩具、常帶他看電影)。概括而言,他應該是一個快樂無憂的孩子,在受傷而失去視力之前。

依據當時的義大利法律,米可只能送到遠地的視障學校學習技能。這是一所封閉的校園,在校長剛性的管理下,米可一邊適應單調、缺乏活力的教育環境,也一邊偷偷地用錄音機展現他在聲音領域的天賦 – 拼接出一段有聲故事~

 

《聽見天堂》裡最動人的一段,是校長否決了米可這份「不符期待」的作品,但是在唐老師全力支持下,這群視障孩子自己編故事、台詞,自己找容易取得的物品(水龍頭、窗縫、鐵片、湯勺、嘴唇、….)模擬各種聲音,用最簡陋、克難的方式,終於完成了一份有劇情、有對話、有音效,但是沒有畫面的故事。

校慶表演當天,家長們都在黑布矇眼的情況下,用耳朵、用心欣賞了這群孩子的表演,並且深受這份完全出自孩子的作品所感動~

蘇格拉底說:「教育不是灌輸,而是點燃火焰」,唐老師支持孩子們自發地去創作,正是我們深深期盼的教育典範~

 

只要運用自己擁有的天賦才能、工作熱情、道德良知,為市場需求提供服務,就是每個人所能做出獨特貢獻、具備價值的「志業」。 (翻攝自《讓好工作找上你》)

只要運用自己擁有的天賦才能、工作熱情、道德良知,為市場需求提供服務,就是每個人所能做出獨特貢獻、具備價值的「志業」。(翻攝自《讓好工作找上你》)

 

從米可對聲音的敏銳觀察與想像,到後來成為音效剪接大師,這段發展使我聯想起「人生志業」的 4 條件:天賦、熱情、道德良知、需求。這4 項條件是成功學大師史蒂芬.柯維在《讓好工作找上你》書中所提倡的,它指出「成功」並非衡量事業功名或收入,而是人生的發展是否吻合這 4 項條件

的確,米可的成功並不在於得到校長青睞、獲得學業成就(在當時的視障學校裡,即使是高分畢業,可能仍是被安排成為編織工人或接線生),而是實現他對錄製有聲書的興趣(滿懷熱情),而且,這也是他得心應手的工作(符合天賦)。

看到米可跳脫校長施加的束縛與框框,在校慶表演時展現了符合天賦、熱情的有聲故事,我就和米可的父母一樣開心,也自許以相同信念支持 2A 的未來發展~

 

教育環境必須多元,每個人都該尊重不同意見、不同聲音

「校長」應該是教育的推動者,反觀校長只是想讓視障孩子學得一技之長、只有一種出路,卻無法包容不同意見、扼殺不同特質學生的發展,這實在不是教育的真正目的。

再追溯校長對視障學生的悲觀態度,我個人推測:或許投射出校長的童年經驗,也代表了那個年代的多數人對盲人的輕視態度。

唐老師對米可說過:「你有五個感官,為什麼只用一個呢(指太依賴視覺) ?」。每個人都有五官,這群視障的孩子善用他們的聽覺及想像力,完成了一項困難的挑戰,也突破了校長對視障孩子的侷限。

 

雖然《聽見天堂》是 6 年前的電影,不過,沒有錯過這部強調尊重視障、尊重孩子、尊重多元、尊重每個人的可能性的電影,是那個周末最令我滿足的活動。

而且,這部電影也讓我自豪地交差,滿足了 Lulu 對「生命教育」電影的期待~

 

 

註:目前只能在大陸的「56」影音網站上找到有中文翻譯的《聽見天堂》。但是,「56」影音網站在影片前安插了可能不妥的廣告,麻煩家長留意一下孩子對這些腥羶色廣告的反應~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s