孩子的「待體驗作業」

(Image via SCFiasco,CC Licensed)

(Image via SCFiasco,CC Licensed)

 

除了和 2A 一起參加體驗活動,有時候,我也發現其他適合她們挑戰的新任務。這些都是低成本,但是需要付出勞動、關心公共事務、與人群互動、嚐試陌生事物、….,才能圓滿實現的任務。

這些必要的付出大多超出 2A 的舒適圈(例如:在市場裡叫賣),的確不太容易。不過,她們可以因此擴大視野、增加對世界的認知,獲得學校教育以外的獨特經驗,深具意義~

 

因此,我總在尋覓機會,安排 2A 來挑戰這些任務,甚至,想要呼朋引伴,邀請更多孩子、家庭一起來參與、體驗這些任務~

 

等待 2A 實現的挑戰任務清單~

等待 2A 實現的挑戰任務清單~

 

 

在清單上,大多數任務具有特別的意義,,例如:

  • 種樹:和孩子一起種植幾顆代表家庭的樹木,照顧它們也促進世界有更好的未來。
  • 產銷班:由孩子製作飾品或烹煮食物,並且自行宣傳、銷售。孩子可以模擬企業營運、學習成本觀念,還能將一定比例的利潤捐作公益。
  • 飢餓 30:讓孩子看見世界角落的生活,並且體驗飢餓感,強化愛物惜物的觀念。
  • 家庭旅行社:請孩子模擬旅行社,為家人規畫跨縣市的交通路線與預算,並擔任導遊以賺取「工資」~

此外,還有夜遊、公益服務(淨灘、到弱勢者機構服務、…)、農漁業體驗、….,都在一張仍在持續長大的清單上頭~

 

礙於地區、天候、時間因素,的確不容易籌辦一個滿足所有家庭的活動。但是,附近地區的朋友可以作為起點,先在活動後分享有益孩子、家庭或者社會的經歷,我們就能一步一步擴展經驗,讓更多孩子、家庭也受益~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s