享受「遊戲」才是真正的贏家

東岳部落的泰雅族獵人先示範射箭姿勢後,才逐一指導射箭動作,再進行小組 PK 賽~

東岳部落的泰雅族獵人先示範射箭姿勢後,才逐一指導射箭動作,再進行小組 PK 賽~

子曰:「君子無所爭。必也射乎 ! 揖讓而升、下,而飲,其爭也君子 !」

– 《論語 ‧ 八佾篇》

 

2,500 年前,孔子是不贊同競爭的,即使你我一定要分個高下,他也主張以溫和的「射箭」作為競賽方式,並且,彼此須以禮相待。

現代生活難以避免競爭,不過,在相同的環境條件下,「射箭」、「射飛鏢」並無肢體接觸、無互動,仍是相當公平的一項競賽。

 

上個周日遠赴宜蘭東澳參加「小小福爾摩斯東遊記」,課程中有一項「射箭」活動,領隊老師安排我們進行分組 PK 記分。

對城市鄉巴佬的我們來說,初次佯裝森林裡的獵人,屏住呼吸、開弓放箭,這是最難得、珍貴的遊戲;至於分組 PK,雖然自許得到高分,卻也不甚在意結果(事實上,輸、贏並不影響任何事物)~

 

泰雅族獵人親自示範了:取箭、搭箭、舉弓、拉弓、屏息、瞄準、放箭的動作,並且展現百步穿楊、隨射隨中(隨手開弓,箭必中靶,雖然不見得正中靶心)的真功夫,專業得令我們只有驚呼「哇~」~

獵人指導了幾名學員之後,就開始進行期待的「射箭」體驗。每個人都有開弓的機會,也可以自選目標(遠、近不同,得分也不同)。雖然只是遊戲,但是第一次握著真正的弓、箭,又有 PK 記分,當下不僅興奮,也有點緊張。

輪到 2A 時,她們都對開弓放箭毫無把握,太害怕射不中靶而沒有雀躍之情。我應當在「鼓勵孩子」和「直升機父母」之間找到平衡,於是上前微調她們的姿勢、告知朝右上方瞄準的祕訣後(箭不是直線而是以拋物線飛行),就往後退了幾步,讓她們自主放箭出去~

 

圖片來源:譯言網《成長動因 - S 型生命成長曲線》

圖片來源:譯言網《成長動因 – S 型生命成長曲線》

 

除非天賦異稟,任何事物的學習曲線開端大都是探索期。在掌握到學習要領之前的這一段探索期,學習成效和付出的努力幾乎不成比例,而且有很高的運氣成份。

初次射箭,我們都處於學習曲線的探索期,毫無實力可言,得分與否多賴幸運女神。對照專業的獵人,我們更只是入門的幼兒生,無論中靶與否,大人、小孩都需要被鼓勵,避免因為一次體驗失手而失去了信心或興趣。

所以,我們輪流射箭、輪流接受鼓勵,也不多想結果是中靶、飛出場外,或是挖地瓜。PK 對方有位媽媽射中了靶紙(近乎靶心),我在後方也給予「哇,射得真準~」的肯定。

 

不過,這次射箭體驗有美中不足。當我組射箭時,他組的一位爸爸卻 2 次起鬨嚷嚷:「射歪、射歪、射歪、….」,企圖影響我們的射箭結果。得分並不重要,不過,我們的射箭樂趣的確受到影響,我更擔心這位爸爸的言行成為他的孩子的不當示範。

所謂「運動家精神」,就是盡力而為,並且尊重對手。如果得失心太重、太執著於競賽結果,卻未能融入整個競賽過程、欣賞好的表現,這是一大損失。

而且,長時間處於腎上腺素分泌、緊張的狀態,這樣的心態太辛苦,也容易因為競賽結果而影響了心情~

 

勝負只是一時的,何況體驗活動是一場遊戲,它不在區分高下,而是在於體驗快樂,這是生活中最放鬆、舒適的情緒,也是最值得擁有的狀態。因此,把「遊戲」當成區分勝負輸贏,實在是捨本逐末、因小失大。

未來,參加任何體驗或遊戲,請媽媽、爸爸帶頭融入活動,讓孩子學習重視過程、樂在其中,而不是在意結果,因而忽略了體驗或遊戲的樂趣,變成真實的輸家~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s