2A 遊記 – 部落初體驗

 

一個多月前,和幾位好友的家庭一起報名員山自然教育館舉辦的「小小福爾摩斯東遊記」活動,經過颱風攪局而改期,終於在周日成行。

集合地點是北迴線上的東澳,也是蘇花公路中的一個村落。這個地點超出我們的活躍範圍,除了上網規劃交通方式,我同時納悶著:是什麼因素使得活動必須舉辦在如此遙遠的地方 ?

 

周日,我們較原定計畫晚了 20 分鐘出門,不過交通順暢,07:20 就通過雪隧了。

頭城的天氣陰陰沉沉,宜蘭平原看似尚未清醒,愈往南行,天色愈暗,終於在蘇澳附近開始飄雨。不過,既來之、則安之,我們已有雨天戶外活動的心理準備。當下的首要關卡是 – 及時趕上蘇澳新站的火車,否則將會錯過東澳車站的集合時間。

蘇澳往南可走蘇花公路,不過,公路在山裡蜿蜒,費時 30 分鐘才能抵達東澳;我們在蘇澳新站停車,換搭直線行駛的北迴線火車,只須 14 分鐘就通過永樂、東澳 2 個車站,相對省時、輕鬆許多~

十分幸運,我們找到了蘇澳新站,而且比原訂時間提早了 10 分鐘,總算可以放下心裡的大石頭,愉快地執行我們的交通計畫~

 

抵達東澳車站之後觀察,靠山的一側有水泥工廠、靠海的一側則是人車稀少的街道,我們不知道這裡有什麼,但是非常期待透過這一天的活動,深入認識這個陌生之地~

 

員山自然教育館的「鹼粽」(簡哲仲)老師引導到「東岳發展協會」。從建築物外部的菱形裝飾、竹節串成的門簾、投影簡報,已經透露了網頁上的訊息 – 泰雅族原住民。

首先是東岳社區發展協會的 Ibu(音似「衣服」)講師介紹東岳社區,包括:東澳環境三面環山一面向海(東澳灣);泰雅族人較早遷徙至此、漢化較早;東澳特產從金線蓮到飛魚,部落名稱也從「依佑」改稱「多必優」;社區發展帶來的改變與活化,….,讓我們對這一帶原住民生活有了初步認識。

 

社區介紹之後就是體驗時間。幸運地,天空已經放晴,地面漸乾,讓我們可以放心走出戶外進行各項體驗。這個出乎意料的好天氣,真是老天爺最慷慨的禮物了。

我們體驗的活動包括:

  • 每個人都從鋸竹子開始,洗竹筒作為容器,再裝填生米、綁緊香蕉葉以炊熟自己的竹筒飯。蒸熟之後的米飯略帶竹子香氣,但因水氣而濕得像濃粥;
  • 泰雅族獵人以真實的弓箭示範射箭動作,並且逐一指導,再進行小組 PK 競賽。孩子都因此認識了弓箭的拋物線飛行,也了解偏右上方瞄準的原由;
  • 登蛇山認識各種野生可利用的植物(草、木均有),並且遠眺東岳湧泉及「蘇花改」工程;
  • 根據指南針及地圖,在東岳社區裡尋找社區特色,進行闖關活動~

這些活動讓小孩、大人都樂在其中,特別是親手製作真實的竹筒飯、把真的箭從真實的弓射出去,這兩項是 2A 人生的初體驗。

 

中午就在東岳活動中心享用合菜。發展協會準備的風味午餐是由 25 種食材烹煮而成的 六菜一湯一飯,這些大都來自在地食材,其中,「馬告雞翅」、「青椒炒飛魚」、川七、小豆冬瓜湯、…. 都深具特色,飛魚(大小如手掌)也和蘭嶼飛魚(大小如上手臂)的品種不同,處理後更經過 15 小時的烘烤,其風味已成為地方特色~

 

活動最後,由領隊帶領各組討論、繪製海報、上台分享,大家一起檢視人類面臨的生態危機,例如:

  • 引入強勢的外來種生物(例如:斑腿樹蛙)會吃掉弱勢的本土種(例如:小雨蛙)而破壞了生態的平衡;
  • 愈來愈重的農藥、強烈密集的電磁波都會使得蜜蜂減少,造成水果難以受粉而頻臨品種消失的危機;
  • 濫捕造成食物鏈中某一層魚種減少,其下層魚種大量繁殖,下下層魚種則將被大量吞噬,….,如此循環將造成整個食物鏈的崩解;
  • …..

這一段討論使我們都了解:環境不限於自己居家附近,而是整個生態,任何一個環節的破壞都將影響生態系統的上、下游,維持生態多樣性是每個人都應具備的觀念~

 

活動結束後,我們仍捨不得離開,便留下一個小時在拍過廣告的東澳國小閒逛、拍照。看著清幽的東澳國小校園、回想整天的活動與課程,早上「為何要在如此遙遠的地方辦活動」的疑問自然有了解答。

我們曾於六月底參加員山自然教育館舉辦的「走在鄉間小路上」生態活動,對於領隊、老師的用心、周到印象深刻,也因活動內容紮實而有豐富收穫。這一天的「小小福爾摩斯東遊記」也帶給我們重要的生態知識與觀念,更有難得的新體驗,讓我在心裡狂讚不已~

 

許多自然教育館舉辦的體驗活動,目的不在營利而在推廣生態教育,內容的設計都很充實又與在地特色結合,往往帶領我們體驗私房路線,總是寓教於樂,而且費用極低(此次活動僅收費 100 元/ 人,含午餐、保險)。

媽媽、爸爸如果玩膩著名景點、遊樂園,不妨關注這些優質的生態推廣活動,我保證:每位大人、小孩一定能滿載而歸的~ ^^

 

廣告

One thought on “2A 遊記 – 部落初體驗

  1. 引用通告: 享受「遊戲」才是真正的贏家 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s