2A 初識「發明」的火花

 

前兩天傳來「烏克蘭發明展」的好消息,台灣一組國、高中兄妹檔共同發明「奇妙的音樂保溫瓶」獲得金牌;小學三年級學生發明「多功能外出萬能杖」也成為年紀最小的金牌得主。

台灣代表團共獲得 69 金、52 銀、20 銅與 3 個特別獎,在 37 個參賽國中名列第二名,成績斐然。然而,這只是台灣近年在國際場合展現實力的例子之一~

 

就在「烏克蘭發明展」報喜的前兩天,我們陪 Lulu 探訪學校同事,也帶了 2A 參觀「台北國際發明展」。也許是國際知名度不高、商機有限,會場裡罕見國外的發明,主要是政府研究單位、中小企業展示研發成果,意外地,我們看到許多大專院校、高中職都設攤展現其創新、發明。

這些發明的題材涵蓋不同產業、領域(生產、農業、資訊、民生、交通、….),規模有大有小,但都是實用的創新。在展覽會場裡,我的感受是:台灣人專注細節、創意發想,正逐漸從學校、從個人、從企業開始形成一種「追求更好」的氣氛~

 

Lulu 任職的學校非常鼓勵學生創新,常有新的發明參加各大國際發明展,目前已有超過 40 件的國際獎項。

那天參展的老師、學生都很熱心,他/ 她們用最簡單的語言向 2A 解說「可攜式環保殺菌餐袋」、「太陽能來車主動警示 LED 反射鏡」這 2 件發明,只是,2A 的慧根有限,她們對發明原理似懂非懂,反而更關心展場的「闖關送贈品」(XD),或者,就像劉姥姥逛大觀園,四處尋找可以動手操作的展示品,想要體驗奇特的發明~ ^^

 

回家路上,我們聊著發明展的見聞。2A 不約而同地表示:「『互動記憶方塊』是印象最深刻的發明~」。在我們參觀的發明作品中,我完全同意「互動記憶方塊」既有益於教育,同時也是能讓 2A 專注的有趣遊戲~ XD

我們一起看過 Lulu 學校的發明,還有太陽能充電器、鹽水電池、車輛自動防火、…..,我告訴 2A:「這些發明的原理並不會艱深、複雜,只要妳們學習了相關知識,其實都有能力成為發明家。雖然發明並不困難,不過,要能從看似理所當然的事物中發現問題,並且真正解決問題,這才是最不容易的。

我對 2A 的鼓勵是:平常多多關心周遭環境,注意別人生活中的不便、費時、費力,那就是一個發明的機會。而且,生活中大多數的問題,幾乎只要簡單的方法就能改善,不需要複雜的數理能力,不必是大人、不必是專家,也不一定需要高科技~

 

一個周末下午,2A 就從許多吸睛、新奇的發明作品裡增長見識,也增加對世界的了解。我也期望:這些見聞能在她們心裡埋下種子,未來也能和這些發明家一樣,為世界解決一些問題、為人們做出一些貢獻~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s