用愛包圍《不被遺忘的孩子們》

 

第一時間入手 2013「教育? 教育!」國際華人紀錄片影展的優待票「電癮卡」之後,我就滿心期待想要看到更多教學現場,或是各地的教育標竿~

昨晚有空,終於趕到光點華山電影館,觀賞紀錄片《不被遺忘的孩子們》~

 

《不被遺忘的孩子們》記錄的是日本「光明兒童之家」育幼院裡的故事。

影片裡的小主角,都是曾遭家暴、被遺棄或者父母雙亡的幼童。但是,「光明兒童之家」採一對一、仿家庭生活的養護模式,使得這幾些外表看似堅強、內心渴望關愛的孩子們,都能和養護員建立親情,體驗家庭的依託感~

看到養護員對待非親生的孩童如親生子女,抱著她/ 他們、陪著她/ 他們、教導她/ 他們、照顧她/ 他們,我的心裡充滿感動,如同一位在映後座談提問的觀眾所說:「感覺到被愛包圍」~

 

不過,濃厚的關係終究要面臨挑戰。當養護員離開(轉職 or 成家)育幼院,對於經歷過遺棄、視養護員為唯一依賴的幼童,卻是難熬的苦痛,就好像失去生命中最重要的一部份。

看到影片裡的小女孩奮力掙扎,聽到她近乎破嗓向也是不捨的養護員喊著「媽媽」,坐在黑暗的觀眾席裡,我的心情也極度不安、於心不忍~ 又如同一位觀眾所說:「感覺到愛被撕裂~」

 

影片尾聲,是一位曾經舉止強悍、滿口粗話的小女生,坐在蛋糕前接受大家的生日祝福。這時候的她剛滿 10 歲,臉部神情已經柔和許多,可以明顯感受到她在育幼院裡的成長變化。

最後一幕,是在聽得見鳥啼的庭院、在聽得到廚房切菜聲的清晨,在孩子清醒、展開全新一天之前,影片慢慢淡入、平靜地結束了,不過,我們心裡的祝福也剛剛開始~

 

除了看見影片中有歡笑、悲傷、倔強、堅強的育幼院孩子,主辦單位還邀請到導演先生、育幼院院長、製片女士 3 位幕後主角出席映後座談會,告訴我們畫面以外的更多故事。

不同於其他重視經營績效的育幼院,由養護員三班輪值扮演母親的角色。經營育幼院 45 年的院長,為了讓這些未受原生家庭接納的孩子,也都能夠擁有陪在身邊的母親,他告訴育幼院的養護員,請她們一對一地陪伴孩子(成本極高)。

院長不僅照顧這群孩子的生活,同時用心地照顧到孩子的心靈,令人由衷敬佩~

 

導演是因為 2001 年日本大阪池田小學發生殺人慘案及陸陸續續的殺人事件,使他有感於犯罪者童年都未受家庭疼愛,乃至於成人階段不容於社會,因此選擇以育幼院為題材。

2003 年起,導演經歷 8 年的拍攝,甚至最後 2 年直接住在育幼院,終日與養護員、孩子相伴、建立良好的信任關係,才完成《不被遺忘的孩子們》的拍攝。之後,更因資源不濟,大半年時間就住在編劇的媽媽家裡剪輯影片。

所以,幾乎是拜「光明兒童之家」院長的仁慈、愛心,刀川和也導演的耐心拍攝所賜,我們才有幸看見《不被遺忘的孩子們》,有機會認識社會邊緣不受注目的一面。

 

我們不一定能供給每個孩子充裕的物質條件,不過,我們都有能力給予孩子充實的愛與關懷。

除了 2A,我自許也要幫助更多孩子被看見、被關心,像養護員陪伴的孩子一樣,被愛包圍~

 

育幼院中被遺棄的孩子們渴望被愛,他們懇求早已情同父母的養護員別離開他們,也掙扎於親生父母與養父母之間的情感拉扯。

影片以平實卻細膩的手法,細細描述養護員對孩子們無微不至的照料與教導,在點點滴滴中萃釀出濃濃的日式生活況味。而在離別之際,孩子的淒厲嘶喊,更一次次錐痛人心。

– 摘錄自影展特刊簡介

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s