旅遊台灣,我們的家庭功課

 

大約在 2A 學會走路之後,每逢假日,我們會盡量帶她們出門,目的是讓她們見識各種事物,增加對這個世界的認識。

幾年下來,假日出門已成為家庭習慣。不過,除了少數旅遊安排在遠地,我們的足跡幾乎只落在基隆、大台北、桃園、宜蘭、雲林,地圖上還有大半個台灣需要去認識。

 

今年暑假,Lulu 在彰化縣社頭鄉出差,我們才首度造訪「襪子的故鄉」,第一次到兼做賣場的襪子工廠裡「萬中選ㄧ」,2 個小時後帶走不少舒適又實用的戰利品。

因為此行,我們品嚐到連 2A 都喜愛的平價「鐵道套餐」 ,還到芬園健體園 (現改名為「愛荔枝樂園」) 裡遊戲兼運動,把出力、流汗當趣事。我們也首次經過田中、八卦山隧道,並且更新了我腦子裡通往員林的地圖。

回到家後,Lulu 有感地說:「沒想到去一趟社頭鄉,就有這麼多收穫。我們還沒去過的鄉鎮,一定也都各有特色,我們應該多往這些地方走走,多發掘一些有趣的事物。」

 

上週的中秋連假,雖然「天兔颱風」攪局、南風北雨,不過,中部卻是平平靜靜,只有火燒雲洩漏颱風的蹤跡。除了兼顧家裡、Lulu 娘家兩處的團聚,我們還是往中部不熟悉的地方蹓躂、長見識。

為了同步 Lulu 和我們對台中的印象,我們特地往草悟道逛一圈。正巧,勤美術館剛剛更換展出品,少了兩個月前的紙盒屋、大西瓜、糖果床,變成了台中特色小屋、白色天鵝,舉牌小人也從「I♡ART」換成「UPUP」,讓重訪的 2A 看到不一樣的內容與佈置。

 

另一個巧合是:展館外貼著新的藝術展海報,上頭出現了 Lulu 學校的校友照片。這是一位兒時愛塗鴉、學畫畫,長大後放棄台北市立高中、選讀廣告設計科的學生。天賦加上努力,在藝術展的海報上,有一行小字介紹他:「史上最年輕的國際金牌王」。

這又是一個足供 2A 參考的典範~

 

在勤美誠品,也有許多具有實用性的生活商品。讓我們駐足良久的,是位居二樓的木製飾物(其實也稱得上玩具)櫃位,我們盯著不停穿梭的木質造型迷你車,2A 的表情就像花朵綻放,還把我拉到角落聽她們許下下一次生日的願望~ XD

這裡許許多多的趣味設計,也讓我心動不已。我提醒愛塗鴉愛美勞的 2A:「未來,妳們如果有心朝美術、設計領域發展,這也會是一個可以提升生活品質、身心感受,對世界具有正向意義的工作~」

 

另一個可以出門的假日,我們探訪 Lulu 娘家不遠的斗六。

我們多次來到斗六,雖然不完全陌生,卻也稱不上熟悉,所以,我們特地前往尚未造訪的斗六兒童繪本館官邸兒童館兒童籽公園太平大街,讓 2A 體驗其他縣市的兒童友善設施。不巧,繪本館、兒童館因為連假休館,不過,公園可是全年無休,我們並非空手而歸。

兒童籽公園的設計或規劃都充滿童趣,大樹下歇著一群打球的親子。除了和 2A 一起玩樂,我注意到草皮裡有幾棵大樹,樹幹曲折但不高聳。被我們不斷慫恿之後,有懼高症的 Alice 終於實現了澳洲政府所列「童年應該經歷的 15 件事情」裡的首項活動 – 爬樹。

在都會區少有適合攀爬的樹木,Alice 這次爬樹的體驗十分難得,成為此行的最大收獲~

 

閱讀和旅行是認識世界最好的方法。然而,孩子從書本所學有限,她/ 他們還需要大量的親身體驗來增進對世界的了解。所以,我們和孩子走過的路面、看過的景色和建築、玩過的遊戲、嚐過的食材組合、….,都在默默影響孩子的視野和想像力。

一位從事兒童教育的朋友曾說過:「孩子的體驗要愈多元愈好~」。2A 需要的是多樣、豐富的體驗,所以,大多數情況下,戶外的開放場域、有豐富資源的公共場所、各種慶典、展覽、…. ,或者新奇的體驗,都是我們的首選活動~

 

由於經常蒐集親子活動資訊,假期的我們也常現身於《親子玩樂日曆》裡的活動;同時,我也希望在《親子遊地圖》裡分享美好的體驗,讓更多人看見各地的風土人情、鄉鎮特色,認識台灣~

未來,多往新竹以南蹓躂,逐漸擴大視野、減少對台灣的生疏感,會是我們和 2A 長期的家庭功課、也是寓教於樂的親子活動~

 

廣告

One thought on “旅遊台灣,我們的家庭功課

  1. 引用通告: 2A 走進文化大觀園 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s