Ann 的煩惱絲,親子的歡喜事

 

淘氣的 Ann 心裡也有一塊「夢幻」區,依她的標準,「長頭髮」才符合公主的氣質、「長辮子」是最可愛的造型。所以,10 年以來,她很少以短髮示人(前 3 次分別於 2006.06、2007.09、2011.07),即使經歷了酷熱夏天,溝通良久,她才心甘情願改變形象。此時,卻已進入涼秋~

 

頭髮長在 Ann 的身上,她不介意披頭散髮出門,我們也無須多言。不過,身旁的我們常須幫助她擺平三千煩惱絲,的確帶來生活上的不便:

  • 夏天氣溫高,長髮覆蓋後頸不利散熱;
  • 用餐時長髮容易沾到菜、湯而粘在一起、糾結;
  • 散亂的長髮常會遮蔽五官,拍照時必須特別留意角度;
  • 洗髮之後,吹乾、梳理的時間長,吹風機也相當耗電;
  • 綁頭髮費時,特別是上學前的時間,更容易令人緊張。

即使是最簡單、我最熟練的馬尾巴,仍會常在拉開橡皮筋時失手鬆開握緊的髮束,只好重新梳理。我愈來愈相信自己的手拙,也愈來愈佩服「司髮院」設計師的巧手~

 

窘境總要想法子改善。

「短髮」是擺平煩惱絲的治本之道,不過,我們不能摧毀小女孩的夢幻,只能慢慢地對 Ann 曉以大義,經過一年的溝通,終於以「捐髮行善」成為交集,Ann 答應在足夠長度時,要去剪下頭髮捐給需要的人~

所以,Ann 撐過了酷熱的天氣,確認過可以兼顧捐髮 30 公分、頭髮不會過短,才在入秋之際實現這項計劃。

 

長髮剪成短髮,不見夢幻、優雅,但是展現了俏麗,反而更貼近 Ann 喜歡作怪、愛捉弄我的外在形象。

Ann 願意為了助人而割捨長髮,她的心地很美;同時,不再受到擺平煩惱絲的困擾,Lulu 和我的心情也很美~ XD

 

唯一可惜的是:已知可以接受捐髮的基金會、機構,幾乎都因為捐髮髮束多到難以處理而暫停。

幸運地,我們發現彰化市的「切膚之愛社福慈愛金金會」目前仍然接受捐髮。寄出這一盒頭髮,我們期待 Ann 在心裡留下美麗,這一束長髮也能造福另一個人,並在她的頭上繼續美麗~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s