2A 生命中的 2013 夏天

 

暑假剛剛結束,我們和 2A 回顧了這個夏天的生活,為這一段過程留下結論。

(這不是一篇炫耀文,而是親子交流心得的分享~)

 

經過不算短的 2 個月暑假,最令我們得意自滿的是:我們找了一些事情讓 2A 忙於嚐試、體驗,相對地,她們也就沒有多少可以看電視、上網休閒的時間了~ XD

當然,我們必須陪伴、參與,有時也要帶領、示範(例如:錄製《鬼樓》廣播劇),甚至比她們更加投入(例如:縫製磁鐵吊飾),讓玩興正起的 2A 明白:我們是來真的,請認真、別敷衍~

 

這些活動需要不多的費用、不少的參與,不過,觀察 2A 的表現,或是對比這些經歷的前、後,我們常能察覺她們的成長,頗有收穫。例如

  • 從 Alice 體驗樂高機器人Scratch 遊戲設計的過程,我們看到她比較容易掌握空間感、邏輯觀更勝於重覆性的操作;
  • 製作卡片套、磁鐵飾品,以及平時的卡片設計,我們知道 Ann 常有出人意外的創意發想;
  • 參加民俗體育營之後,對運動比較被動的 Ann,也會主動向我們表演跳繩,手腳稍有流暢。

 

這些活動中,「玩樂」還是 2A 的最愛。不過,只要有要好的玩伴,不必特地到遊樂場花大錢,她們就非常滿足、快樂。

暑假期間,2A 很喜歡到同學家裡一起遊戲(我的童年最深刻記憶之一,也是借宿北投阿姨家的一個禮拜,天天跟著表哥、表姊玩遊戲,看「科學小飛俠」~ ^^)。

感謝 2A 好友的媽媽、爸爸協助照料,不但使 Lulu 和我避開了公、私的時間衝突,更帶著 2A 四處遊玩,體驗不一樣的家庭生活(2A 一直稱讚同學家人很懂得生活 ^^)。

若有機會,我也想和 2A 同學的父母們合作,邀請孩子輪流到不同家庭作客,玩不同的遊戲、體驗不同的生活方式、適應不同的規矩,也許可使習於自己家庭的孩子獲得新的體會或啟發~

經過簡單的回顧、分享之後,我們和 2A 有了簡單的結論:

  • 往後還可以多安排一些可以跑跑、跳跳,偏向運動性質的活動;
  • 往後將多往小鄉鎮去探尋各地特色,見識新的事物;
  • 雖然受限於時間、精神而留下尚未實現的計劃,但仍將繼續進行(2A 主動表示),時間或近、或遠,但是,這些計劃不會成為遺憾~

 

秉持「增廣見聞、擴展視野」的理念,Lulu 和我的共識是:讓孩子接觸多元的新事物,提供孩子和世界碰撞的機會,或許可在孩子生命中播下種子,或者成為成長的養份

所以,2A 的活動有文靜、有體能,有室內、有戶外,有安全、有冒險,有獨自、有團體。除了希望對 2A 的視野/ 體能/ 情緒帶來正向效益之外,同時,我還有個想像:期望我們的這段共同時光,能夠在 2A 的生命裡,發酵成為一個有獨特味道的夏天~

 

  Alice Ann
學習營隊 CEO 領導研習 @ 暖暖高中
大型美術創作 @ 台北信義國小
Scratch 遊戲趣 @ 深美國小
大型美術創作 @ 台北信義國小
民俗體育營 @ 深美國小
新體驗/新參觀 棉花田晚餐(製作稻草人)
溯溪
樂高機器人
勤美術館
他里霧繪本館
台中國立資訊圖書館
彰化社頭襪子工廠
雲林樂米工坊(米麵包)
基隆暖東峽谷
遊樂 愛荔枝樂園
美勞創作 卡片套
磁鐵吊飾
軟木塞彈珠台
重訪舊地 在同學家玩(最愛)
萬里圖書館
故宮博物院
宜蘭雷公埤
基隆外木山章魚海水浴場
基隆情人湖
猴硐國小
九份
潮境公園
日月潭
進行中/未完成 出版《鬼樓》廣播劇
彩繪牆壁
銷售手工藝品
學騎腳踏車
跟阿嬤挑水果
廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s