子不「愚」怪力亂神

(Image via RXAphotos,CC Licensed)

(Image via RXAphotos,CC Licensed)

 

三天前,魔術師李佳峰表演「穿越」149 公尺寬的冬山河,不料疑似露餡

魔術總會被揭穿,不過,這場魔術太早暴露破綻,神祕感蘊釀得不夠久,有些可惜~

 

欣賞魔術表演,我們總是驚訝於它的不可思議,同時又像偵探一樣,一直對魔術假設、求證、推翻,看似都有破解的希望,但又不容易推敲出幕後原理,實在令人著迷~

魔術和小丑演出、闖關活動,大概可以並列為 2A 最熱衷的活動之前茅吧(其實,大人也愛看)~

 

AXN 頻道每周五、六晚上播映的《魔術大揭密》,是我少數主動推薦 2A 觀賞的節目。

每項魔術都會由鬼臉魔術師和辣妹助理們演出 2 次,第一次滿足我們對「神秘」的好奇,第二次滿足我們對「事實」的好奇。

 

2A 極為天真,不久之前,她們還會因為逼真的電影劇情而問我:「這些是真的嗎?」。

同樣的,她們對於能使出神奇把戲的魔術師也非常崇拜,直到看過《魔術大揭密》節目之後,她們才了解:魔術無論規模大小,其實它的神秘現象都是來自

  • 運用物理現象(例:磁性);或者
  • 詐術,包括:誘人誤解的機關(例:水中脫逃、穿牆術)、魔術師「借位」而欺騙了視覺(例:大型物體的消失),或者,根本是雙胞胎/ 跑位的騙人把戲(例:辣妹的憑空消失又在他處現身)。

揭開了魔術的秘密之後,2A 欣賞魔術時便能了解:「魔術」和電影一樣,都是經過人為設計、練習之後的表演,其中會有機關,但是沒有不可思議的法術。

 

農曆七月,神秘之說紛沓而來。2A 對於神鬼有不少想像,對自然現象也存在恐懼,在生活中已經產生了些微影響,例如

  • 浴室關燈後一片漆黑,浴室門如果沒緊閉,Alice 會害怕浴室裡頭有些什麼東西而無法入睡的;
  • 我休息時工作房也是烏漆媽黑,2A 必須結伴同行才敢進入這個可能住有鬼怪(是指我嗎?)的房間。

 

2A 的想像力豐富,不過,有些「神秘」事物經過渲染,會影響她們的認知或生活(例:鬼月到處都是要抓交替的ㄚ飄?鬼月不能去海邊?鬼月晚上不能出門?….)。我們必須進一步聊聊,希望她們對天地鬼神、神秘之說心懷敬意但不恐懼。

  • 我以經驗法則提出「神鬼」的不確定性,例:妳們親眼見過鬼神嗎?鬼神有沒有區分國界、服裝、語言、….?
  • 我也以先人民智未開時的作為為例(如:日蝕當成天狗食日、巫師作法驅魔但無法真正消滅病毒、獵人頭祭天但無濟於風調雨順、….),提醒 2A:沒有依據的傳說有害無益。

 

最近,我們在嚐試「錄製廣播劇」的遊戲,劇名是《安安、麗麗大鬧鬼樓》。藉著創作可愛鬼故事的過程,2A 可以運用想像力編劇情、設計對白、製造音效,還能讓她們親身體會:故事,都是人為編出來的,不一定全然虛假,但是必然有虛假的部份~

魔術、神鬼傳說使得世界文化更加豐富、精采,我們在帶著孩子欣賞魔術、敬畏鬼神的同時,也要提醒孩子保持獨立思考、保持距離了解,才不會對這些人為作品深信不疑而被牽引、愚弄,特別在這個人人是媒體的時代~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s