從「玩」音樂發現生涯的潛能

IF

「真正的「天賦」,後天要做的不是訓練、培養,而是要嚐試、探索~」

最近,2A 的雙直笛火力全開。她們只要是坐在車裡,無論遠到雲林找外婆,近的出門買午餐,….,幾乎都笛不離手、笛不離口,幾乎以直笛取代了汽車音響。而且,2A 還開放點歌,讓同車的 Lulu 和我都感覺 好 不 熱 鬧~ ^^

 

從前,因為價格或認知,我們少有接觸樂器的機會;如今,「直笛」已經融入國小低年級 or 幼稚園的課程中,每個孩子都能由此獲得音樂的啟蒙,甚至具有吹奏樂曲的能力。

2A 在幼稚園、低年級都學過直笛,也學過其它樂器,不過,直笛輕巧、指法容易,它依然是她們姊妹平時演奏曲子的樂器首選。2A 也勤於向強者請教、練習,漸漸有了進步,如今能以直笛吹出三點 Do,足以表現許多曲子。

 

這次暑假,2A 的直笛有了不一樣的進步。

首先是 Lulu 提醒:完整地吹完曲子,表現不錯;不過,如果再融入自己的想像、情感來詮釋樂曲,才會令人感動

幾天後,我也給了另一項建議:所謂「合奏」並非彼此較量吹奏技巧、「一首樂曲、各自表述」,反而要主動配合對方的節奏,讓兩把直笛的樂音產生共鳴,聲音才會和諧、好聽

所以,這陣子聽到 2A 吹奏直笛,我們開始有了不同於「練習曲」的感覺。

 

2A 的進展不止於此。

她們正在發展「聽寫」能力 – 一邊哼唱喜歡的樂曲、一邊記成樂譜。音感不差的 Ann 已經記下《卡農》的前半部,並著手練習;上一周,她竟然嚐試電影《海上鋼琴師》(The Legend of 1900)裡驚人的《大黃蜂》,也記下了幾個小節的音符。

和 Ann 不同,Alice 喜歡朝流行歌曲發揮,她還自創「鼻笛」- 用鼻孔「吹」奏直笛。她的行為引我想起原住民的樂器「鼻笛」。我在 18 年前初次看見「鼻笛」,當時心想:「鼻子比嘴吧的氣充足嗎?」;現在見到 Alice 的鼻笛,我對她的搞怪創意卻有幾分佩服~

 

「學音樂的孩子不會變壞」幾乎成了所有音樂才藝班的廣告詞。我想了想,認為合理的解釋包括:

  • 音樂和情緒都屬於右腦活動,練習音樂時一直在強化右腦,因此,情緒也獲得紓解,或者,更容易控制情緒。
  • 樂器很貴,走動時必須謹慎小心,才不至於跌倒或碰撞而損壞樂器。因為行為舉止溫和,容易讓人感覺友善。

我們不期望 2A「變壞」,但也不期待她們是服從聽話的乖乖牌,也不在意是否學習音樂正統。不過,從 2A「玩」音樂的這段過程,我們看見:

  • 她們完全自主地發展出新的「玩」法,例如:「聽寫」、「鼻笛」,讓我們驚訝又欣賞不已。
  • 她們主動地練習新樂曲,主動地接受我們點歌的挑戰,展現出她們對直笛的認真與熱情。

蘇格拉底說:「教育不是灌輸,而是點燃火焰」。我們樂見老師、同學點燃了 2A 對音樂的熱情,也很高興她們從直笛,意外地玩出一個可能的生涯發展方向。

每個人都有不同的可能性。現代教育強調「發現式學習」,就是要讓孩子在多元的體驗中發現匹配天賦、熱情的可能方向。

所以,在定位、定性之前,孩子應該要有充份的探索。「玩」是壓力最小的實驗方法,「玩」音樂、「玩」繪畫(塗鴉)、「玩」戲劇(家家酒)、「玩」寫作(童詩)、「玩」創造(手工藝)、….,都可以觀察孩子的興趣和天賦特長,這是對孩子極為重要的過程

2A 在小小車廂裡吹奏直笛,有時候我們也會覺得吵鬧,不過,她們樂在其中,也不斷進步、演化,其實,我們也在等待她們「玩」出更多新花樣~

廣告

One thought on “從「玩」音樂發現生涯的潛能

  1. 引用通告: 孩子,別被廣告矇蔽了 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s