培育孩子兼用理想和友善

還仲丘公道!0803 凱道靜坐人潮(感謝網友 Jake Sun 慷慨分享影像)

「還仲丘公道!」0803 凱道靜坐的白衣公民(感謝網友 Jake Sun 慷慨分享影像)

 

一個月來,洪仲丘枉死軍中的事件持續燃燒,直至昨晚,估算可能達 25 萬白衣公民集結在總統府前要求真相,約達台灣人口的 1%,不容小覷。甚至,新聞也登上了 CNN、BBC 等外國權威媒體的版面,顯示「追求真相」、「公理正義」、「軍中人權」這些主題已經全面發酵,無法忽視~

 

我在二十多年前服役,了解軍隊裡需要絕對的服從,從訓練到作戰(演習視同作戰)。

不過,現在並非戰時,這些在封閉的部隊裡集權於一身的基層主官們(尤其是國中一畢業就投身軍旅的職業士官),既無真實作戰經驗,也缺乏世事歷練,心智上不夠成熟,但卻擁有決定所有事物的絕對權力,包括:心理輔導、假勤管理、教育訓練、…. 等許多涉及人力資源管理的專業,這的確不太合理,制度設計上存在著缺陷。

 

幾年前有了兩個女兒,我非常開心的主因之一是:未來,2A 都不必服兵役,不必在承平時期的封閉的軍隊的小型社會裡,無條件地接受少數長官喜怒而來的不合理磨練。

雖然,2A 沒有遭遇軍中不合情理要求的憂慮,不過,她們未來的另一半、她們未來的孩子、她們的好朋友、…. 仍有進入軍隊工作的可能性。

事實上,在台灣的我們,無論是自己,或是爸爸、先生、兄弟或朋友,每個人都有和「從軍服役」建立關聯的機會。當發覺這個設計缺陷的封閉社會存在著問題,我們是無法對這些缺陷產生的悲劇置身事外的~

 

洪仲丘枉死之後,新聞報導了為孩子入伍送行的父母,大都會特地叮嚀孩子要收起正義感、別強出頭、要低調以明哲保身。

「安全」是所有事情的首要原則,我了解這些役男父母的心情。不過,為了自保而刻意低調,對制度瑕疵、要求的不合理視而不見,這樣的想法和我們鼓勵孩子效法 Hacker 發掘問題、想方設法改善現況、勇於改善的理念卻背道而馳。

我納悶著:應該改變的是不合情理的制度、環境,還是相形渺小的每一個孩子?我們該鼓勵孩子繼續秉持公義理想,還是特別要求孩子適應環境、放低眼界、應付到退伍?到底「公義」和「服從」是否有並存的方法?

 

經過思考,我認為答案是樂觀的。

長期身處於這個封閉環境裡的軍、士官,很容易習慣這個「舒適圈」,視所有舊習為理所當然。但是,來自不同資歷、思維的士兵進入這個封閉環境,卻能以更多元的角度觀察、發覺問題、提出改善建議,對軍隊帶來改革、更新,提升價值

阿兵哥在有限的服役期間促成軍隊的進步,但是,大部份進步的造福對象會是長期處在這個封閉環境的職業軍人,實在應該受到部隊主官歡迎和支持的~

 

軍隊是個小型社會,但是,它終究是個社會,必會存在貪贓、枉法,雖然無法坐視,但是在軍隊開明管理之前,也不宜正面對抗。只有在「安全」的前提下,逐漸和具有影響力的人建立信任關係,再以和善態度提出建言,最能避免失焦於衝突,真正獲得雙贏的結果

 

軍隊和職場、社會一樣,都存在著問題。不幸的,洪仲丘枉死在軍隊,身為公民的我們除了咒罵、埋怨,還可以有更積極的作為。

除了關注環境、參與社會以解決問題,讓未來比現在好,身為父母,我們更要培育有想法、有方法的下一代,教育孩子學會保護自己,並用雙贏思維促成改善、進步。只要減少不幸,就是國家、社會的大幸。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s