2A 在鄉間小路上摸魚

 

2A 在現代化的雲林鄉下長大,那幾年她們頂多是拈花惹草、撿拾石子,不曾有過赤腳踩進田地,或在灌溉溝渠裡玩水的經驗,回到基隆居住,這種與土地親近的機會就更難得了。

當得知「員山生態教育館」舉辦的「走在鄉間的小路上」活動,可以走進田野裡觀察生態、了解水路,我就覺得「再遠,都應該去經歷一次」。所以,在三貂角追日、拜訪林美石磐步道後的第二天,我們又大清早來到好山好水的宜蘭員山鄉~

 

不過,我們的事前功課準備不足,幸虧有後座的 Alice 和 Google 地圖指引,我們總算準時抵達「員山生態教育館」。

 

在領隊、老師帶領之下,十幾個家庭相互認識後,就先認識宜蘭的水文:

蘭陽平原位在雪山山脈和中央山脈北段的山腳下。充沛的降雨從山上匯集而下,除了蘭陽溪、宜蘭河、…. 等地面上的水路,還有一大部份的水從斷層滲入地下、形成伏流,直到地表附近湧出而成為天然湧泉,再經過淤積之後而形成大大大小小的「埤塘」。

所以,黃河之水天上來、蘭陽之水卻是地下來。宜蘭有這麼多地下水源,不但礁溪有溫泉、蘇澳有冷泉超過九成的宜蘭飲用水也取自地下水(一部份抽取、一部份是天然湧出),甚至,知名礦泉水也以頭城、礁溪、員山、冬山這一帶水源的純淨、甘甜為特色。

 

 

認識宜蘭水文之後,我也聯想到去年底因慈心華德福小學家長會之邀而參觀的「深溝水源生態園區」。這個自來水廠兼生態園區的水源正是兩種:平時取用地下湧泉,枯水時期才改取用地表的河水。而且,「深溝水源生態園區」裡的湧泉都出奇地透明、清可見底,甚至引出的自來水可以直接飲用呢~

 

結束了室內的課程,我們就走出戶外,真的要開始「走在鄉間的小路上」了~

這一條「鄉間小路」,其實是從「員山生態教育館」到「雷公埤」的 2 公里,只比我們經常在晚餐後散步的外木山步道略遠一點,對 2A 來說,並不辛苦。

不過,這一天艷陽高照,而我們準備不周,不但穿著短衣短褲,也沒有任何防曬措施。所幸,「員山生態教育館」的曹瀞老師是佛心來的,不但出借了她的 SP++++ 防曬乳,還主動拿了傘、毛巾給我們使用,我們才能保持興奮的心情,開始「混水摸魚」之行~

 

沿著田邊小路,領隊、老師介紹溝渠、水門,還在半途停留,讓我們換鞋踩進灌溉溝渠、水田裡,捕捉小魚、米蝦、螺貝、水蠆及其他昆蟲,認識牠們的構造與生態。

2A 果然是城市小孩,兩姊妹都不敢踩進溝渠,只是蹲在路邊拿著撈網、伸長手去「混水摸魚」。她們捕捉得到的生物,完全是行動緩慢的螺類(福壽螺、錐螺)~ XD

 

冒著 35 度的氣溫走 2 公里,我也感覺吃力。所幸,「雷公埤」邊有大片的樹蔭,我們總算可以歇腳、涼快一番。

我們邊乘涼邊吃午餐,幾個活潑的孩子已經耐不住,踩進清澈的溝渠裡尋找水中生物。他們愈找、愈會揚起汙泥,溝渠就愈混濁,不過,只要一會兒時間,流動的湧泉就又帶來清澈。

2A 和我也換上涼鞋,兩腳泡進清澈的小埤塘裡。我們坐在池邊,享受湧泉的清涼、以及徐徐微風,當下的幸福感早已遠遠勝過日正當中的灼熱感了。如此美好的感覺,「雷公埤」絕對值得我們舊地重遊,或者納入推薦名單之列~

除了捕捉、觀察水中生物,我們也真正踩進「雷公埤」裡,用腳去體驗冒著氣泡的湧泉出口。

這些體驗雖然簡單,但卻是一生難得~

 

再沿著鄉間小路回到「員山生態教育館」後,「簡粽」老師再帶領我們進行一項塗鴉遊戲。原來,不同組別所塗鴉的方格海報,其實是這附近土地 50 年前、後的地貌變化。

只要對照我們和鄰組的海報色塊,就會看見 50 年來,水田面積的大幅消失,旱地、建築的土地則相對驟增,使得許多生物無以為家。

再考慮各種地貌的保水能力,就能估算這片土地流失掉多少水量,因而造成逐年修高河堤以避免雨後大水災害的現象。

 

這趟「鄉間小路摸魚之行」,2A 和我都有難得的體驗,也對這片土地有了更多認識,包括:

  • 認識宜蘭地區的地理與水文關係,也了解到水土保持的影響性;
  • 接觸、觀察到不少水中生物的特徵;
  • 親身體驗到湧泉出水、湧泉的恆溫與清淨;
  • 2A 初次踩進溝渠裡體驗「混水摸魚」;
  • 2A 冒著高溫來回步行 4 公里,兼具體力與毅力,沒有打混摸魚;
  • Alice 看著 Google 地圖就可以指引我開車,家裡又多一位副駕駛座的人選了~

這一個周日,我們的收穫豐富;改天的假日,我們還會再重返此地,泡在來自雪山的湧泉裡、感受鄉間小路的自在;但是,不會再混水裡摸魚了~

 

廣告

One thought on “2A 在鄉間小路上摸魚

  1. 引用通告: 2A 遊記 – 部落初體驗 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s