2A 追日體驗

這個世界是由每個人 (包括造物者) 的「價值觀」所產生的「心智模型」,相互影響、磨和之後所產生出的各種「結構」,互相碰撞再產生出的各種「規律」,互相交錯而產生出大大小小無數的「事件」所組成。所以當你眼睛看到一個「事件」時,你必須要能夠再往下挖四個層次,才能找到這個事件發生的真正原因,每個事件最終都是由某一或多個人格,和他們的價值觀所造成。

 

在《創業家的深度 — 看到世界的第五個層次》文章裡,網路創業達人 Mr. Jamie 介紹過 MIT 學者 Daniel H. Kim 描述一個人觀點的 5 種層次,大意就是我們常說的「深度」。

 

以前開發軟體時,我也常有歸納使用者需求、歸納程式邏輯的經驗,習慣從所見所聞中尋找事物的共通性。我的眼光雖然淺薄,尚未體會到「心智模型」、「容器」的層次,不過,我自成一套「大原則、小規則」的開發步驟:先開發完成共用的程式碼(大原則),再依據不同的需求規則(小規則),開發各種特殊的功能。

教育 2A 時,我也喜歡從較高的層次開始,先告訴她們基本的道理,讓她們建立巨觀的印象,再逐一介紹發展各種事物的細節,並提出事例予以佐證。

 

小學自然課都會教導「天體運行」,這是每個人都應該了解的大自然原理。2A 小時候看見了日出、日落的「現象」,知道每日、每月變化的「規律性」,但是,她們還需要了解太陽、地球、月亮之間的互動關係,才能真正認識四季、日蝕、…. 等天體運行的道理。

所以,我曾在夏至當天,在 Alice 班級的晨光時間裡介紹《太陽系捉迷藏》,讓孩子們具體地看見天體的相互運動,並且製作圖表解釋「地球的自轉軸心和公轉軌跡並非垂直,而是像傾斜了 23.5 度的轉動陀螺」,幫助孩子們建立概念。

 

除了認識天體「事件/ 現象」、「規律」、「結構」,孩子們還缺乏「實物驗證」~

在廣大的地球表面上,台灣只是個小島,但是,地理位置正處於北緯 23.5 度的北迴歸線(嘉義水上鄉、花蓮瑞穗鄉),氣候也跨越了熱帶、亞熱帶,並沒有極端而難以適應的溫度。而且,至多只需 2、3 個小時,每個人都可以腳踩北迴歸線的假想線,實在非常幸運~

所以,我們興起了帶 2A 「追日」的朝聖計劃。

「追日」有 2 項主要目的:

  • 讓 2A 實地見證「天體運行」的現象,把理論與實務融合在一起
  • 在我們的親子生活裡,留下一筆共同體驗的記錄,做為我們的美好記憶之一

 

2008 年,我們初次造訪嘉義水上鄉的「北迴歸線紀念碑」;之後的夏至,雖然無緣在這個位置見識最長的白天,不過,我還是刻意提起這個日子,喚起 2A 對地球自轉 23.5 度、陽光直射北緯 23.5 度的記憶。

 

 

今(2013)年元旦,我和 2A 前往三貂角參加升旗典禮,希望見識到年度第一天的第一道曙光。只是天況不佳,清晨 06:33 的天色依舊暗灰,我們無緣被海平面上浮現的陽光感動。

直到夏至這個特別的時間點,在相同的特別之地,我們終於如願,在 05:20 親眼見證可能是全年最早的日出時刻,也證實了台灣冬天(元旦)、夏天(夏至)日出時間的差異。

 

在三貂角燈塔廣場上,我們實現了「追日」約定,走過了「天體互動」課程的最後一哩,也寫下一筆親子共同體驗的記錄。

坐在石頭羊背上,我們半昏半醒,看著海面上初始的橙光、品味這一天的開始,彷彿我們的人生和地球建立了特別的關係~

未來,我們不一定會到台灣東海岸邊的北迴歸線上「追日」,不過,依我們的好動程度,可以確定的是:我們親子必會製造許多機會,一起去經歷新事物、共同創造生活中的美好經驗~

 

廣告

One thought on “2A 追日體驗

  1. 引用通告: 2A 在鄉間小路上摸魚 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s