孩子在森林裡的探索之旅

(Image via aphasiafilms)

要一棵樹? 還是錯過一片森林?(Image via aphasiafilms)

 

Ann 出生不久,Lulu 就提醒過我:「她們(指 2A 姊妹)雖然都是我們的孩子,但是,她們姊妹是不同的個體,各有各的天生『器質』~」。後來,愈來愈多的事實證明了這句話。

 

每個人的「器質」不同,那麼,到底 Alice、Ann 各有什麼「器質」? 我們該如何幫助她們發展呢 ? 這些問題,我從成功學大師 Stephen R. Covey史蒂芬.柯維)的著作《讓好工作找上你:重塑工作視野 打造職涯優勢》(Great Work,Great Career)找到線索~

 

Stephen R. Covey 提醒我們一項重點:人生要從事的工作,應該是能為眾人做出貢獻,為自己和服務的人帶來改變的「志業」。這項「志業」應該是妳/ 你的天賦才能、熱情所在、道德良知,以及市場需求的交集

 

我認同 Stephen R. Covey 的「天賦才能、熱情、道德良知、需求」之說,所以,Lulu 和我所做的事情,都不是幫助 2A 培養更多能力、完成更多成就,而是幫助她們有更多的嚐試過程,讓她們從過程探索自己的天賦、興趣。

「更多的嚐試過程」具有 2 點重要的意義:

  • 更豐富的機會:無論假日、放學後,一有時間,我們盡量安排接觸各式各樣的事物的機會,讓 2A 可以更深入地了解、認識這個世界。
  • 更多元的體驗:接觸不同的事物,2A 從體驗過程了解自己是否有興趣? Lulu 和我也可以從旁觀察、比較 2A 的態度與天賦差別。

 

這段發掘天賦、熱情的過程,就像在森林裡尋覓喜愛的樹種。如果急忙挑選了一棵樹,就可能錯失了更大一片森林;只有走過充足的面積、看過許多樹木之後,才有把握找到了鍾愛的樹木。

所以,孩子需要時間去探索天賦、熱情,無須急著做出選擇。一如「12 年國教」的規畫:在小學階段要給孩子廣泛體驗的機會,直到國、高中階段才會開始「適性發展」。

 

然而,許多年幼的孩子卻是在缺乏探索的情況下,就投入大量的心力、時間學習才藝、技能。雖然這些技藝可能培養成興趣,然而,無論在哪個領域,除了熱情耕耘,天賦往往才是通往最高殿堂的鑰匙。

例如:絕大多數的孩子都有節奏感、喜歡哼哼唱唱、演奏音樂,但是,除了熱愛演奏而願意持續練習,還必須具有音感的孩子,才可能成為出色的作曲家 or 音樂人~

又如各項運動都有適合的生理條件,不適當的高矮胖瘦與體能,或可經過苦練而獲得超乎常人的表現,但是,唯有生理條件符合運動需求,而且願意咬牙練習的人才可能成為頂尖選手。

 

在森林裡選樹,放棄的樹一定比選擇的樹多。所以,孩子可以嚐試許多技能,也可能放棄一些嚐試。

以積極的態度來看,在探索過程中的放棄並不是失敗,只是為了發掘其他更具成功潛力的機會,父母應該欣然地接受孩子的「放棄」選擇~

 

Alice Ann
天賦才能 熱情 天賦才能 熱情
理性能力 文字/ 語言表達
程式邏輯
感性能力 樂器演奏
繪畫美勞
生理協調 跑跳運動
游泳

 

2A 也嚐試過一些事物,有的事物還在持續練習,有的事物早已放棄。不過,最重要的是:我們從中發現一些端倪,例如:Alice 的興趣廣泛,外向活潑;Ann 具有感性天賦,但是陸上、水裡的運動都只能平凡,我們可以鼓勵,但不是她適合的發展方向~

 

受到成功學大師 Stephen R. Covey 的影響(包括:「成功人士的七習慣」、 「大志業」之說等),我深深信服:花時間找到天賦、熱情的過程,會比早早展現才藝、技能的成果來得重要。

為了幫助孩子享受自在喜樂的人生,我由衷地建議所有父母,陪孩子走進森林,耐心地尋覓屬於孩子人生的那幾棵樹~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s