讓「家長」資源發揮更大效益

基隆市深美國小校園一景

基隆市深美國小校園一景

 

2A 就讀的小學是一所年輕的學校,校舍大約 13 歲,擁有新穎的教育理念、獨特的教學活動,有高比例的創校/ 資深老師,而且,隨著時代進化,校長、老師們也積極求變求新,例如:畢業生夜宿校園活動、兒童節魔術/ 藝文演出、校慶舉辦環校路跑、常有「師生美展」活動、….,學校一直處於正向的循環之中~

學校的一切看來如此美好,直到參加過家長會會議之後,才從校長口中得知學校經營的困窘。

 

做事除了要有人、有心、有時間,還要有資源。

政府編列的教育經費並不寬裕,反映在學校的運作上,必須調挪其他經費才能提供孩子吃得飽的營養午餐、游泳池只能分批換水,電費、文具、修繕、…. 等經費都相當吃緊,幾乎沒有誤差的空間。

 

我並無學校預算與費用的統計資料,但在網路上查閱過教育部的統計資料、參考幾篇論文後得知:

少子化趨勢使得學生人數驟減,教育經費佔 GDP 的比例雖然微降,相對地,每位學生分配的經費、教育師資仍是微幅增加的。

不過,教育經費裡頭最高比例的部份是人事(含退休)與校園建設費用,因此會排擠其他教育活動的經費(請參考《台灣初等教育改革重點與省思》)。而且,在「12 年國教」全面補助高中職生免學費後,對其他教育可能會有更大的排擠影響(請參考《十二年國民基本教育的經費需求與來源》或相關報導)~

 

受到大環境的資源侷限,家長會當竭盡所能支持學校。目前,2A 學校家長會把 92% 的經費(依最新結算資料)投注於校園建設或教學活動。雖然仍有不少需求,例如:活動中心的音響回音改善、球場地板止滑(羽毛球隊隊員難以練習步法)、教室地板修繕、….,以及其他教學建議,不過,家長會總是秉持著支持教育的初衷,盡可能協助學校實現計劃,讓家長們的心力發揮大效益~

 

除了財務,「人力」也是極為關鍵的資源。老師除了教學上課,有時候也承辦/ 支援了全市的活動或教學,消耗不少時間、心力。

我參加校外教學、校慶、成果發表會、…. 等活動,除了看見孩子們學得豐富、玩得開心,同時,常也感受到老師們在幕後規畫、執行的辛勞,因而由衷地感謝與敬佩~

 

2A 學校有一群凝聚力極高、執行力強大的志工團,不過,在大多數活動中是支援性質的執行者。

然而,志工家長們也都各有擅長,如果有心、有時間、有能力的家長們可以支援辛勞的老師,甚至「統包」活動事務,從中發揮影響力、獲致成就感;「不患寡而患不均」,老師們也可有更多心力投入教學/ 研究,讓孩子們成為最終的受益人~

 

對學校的經營來說,家長會、志工團的財務、人力、時間、…. 都是有所幫助的隱形資源。如何凝聚更充足的資源 ? 如何使這些資源發揮具體力量 ?  這將會是大家共同的問題。

2 周之後,這個學年度即將告一段落。在下個學年度裡,不僅財務資源,希望還能促成更多教學活動的授權/ 「發包」,家長會、志工團也有更充份的參與、支持,使得大家的期待都有機會實現,朝向親、師、生多贏的方向發展~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s