以任務中學習為樂

深美國小「自主學習成果展」之「料理東西軍」

深美國小「自主學習成果展」中,「料理東西軍」的西式餐點部份~

 

上個周末,是 2A 學校一年一度、也是家長們期待許久的「自主學習成果展」。

我的觀察,只有 25% 左右的家長會出席剛開學時的班親會,但是,超過 80% 的家長會參加學年末的「自主學習成果展」。除了周末空閒的原因,從家長們欣賞成果的專注神情,即可知道家長們對孩子表現的重視~

不過,舉辦「自主學習成果展」的目的並非評價成果,而是讓孩子在準備的過程中全方位地學習、融會貫通~

 

依據學校規畫,6 個年級孩子們的自主學習任務是:學習角落、學習中心、戲劇展、真人博物館、美食展,以及自主研究。

以 2A 先後經歷「戲劇展」的過程為例,Alice 參加舞台劇、Ann 參加偶戲,她們的演出方式不同,不過,都經歷過分組(組成團隊)、選題及編寫劇本(大量閱讀及實地踏查)、佈景及道具(美勞及藝術創作)、角色扮演及排練、…. 的工作。這些準備都不假他人之手,完全是孩子們分工合作所完成的。

 

除了演出,Ann 同時負責「環遊世界」的佈景。她上網認識幾個國家的代表景物、搜尋其圖片後,還學習了分割列印的方法,再到學校列印、黏貼成可以轉換的舞台背景~

幾年前我問過 Alice:「如果妳在台上忘詞了怎麼辦 ?」,她說:「劇本都是我們自己寫的,怎麼會忘詞? 而且,我也知道其他同學的台詞呀~」

「台上一分鐘、台下十年功」,我們坐在台下欣賞她們的戲劇成果,不過,準備的過程才是她們真正的學習現場~

 

今年,Alice 所屬年級的任務是「美食展」,每位孩子都會選擇一樣料理,除了製作食譜、宣傳海報,更須現場烹煮,供家長品嚐(老師更設計了「料理東西軍」遊戲,讓孩子的中式、西式料理相互較勁~)。

一百多道美食,涵蓋了主食、甜點、湯品、….,太多食物都讓人垂涎三尺,有些出乎我的意料。Alice 貢獻的是中餐組的「玉米水餃」。由於水餃皮是買來現成的,她只處理餡料、攪拌、包餃子、燒水煮熟、擺盤,缺少了和麵粉、擀餃子皮的體驗,也少了製作彩色餃子的機會~

相較於以前在「真人博物館」飾演革命烈士秋瑾,Alice 在「水餃」這一道料理所學不多。不過,除了自己的料理,她卻也從同學的甜點學到製作方法,一如她在「真人博物館」時也從同學的介紹而認識了更多歷史人物(就好像是閱讀了好多本名人傳記~)。Alice 從同學身上學習,成為「自主學習成果展」的意外大收穫~

 

學校特地說明了《自主學習怎麼學?》,幫助家長了解到:在「主題式」的自主學習課程中,老師以跨領域的課程為經、以孩子的能力為緯,融合成為各年級孩子們的挑戰任務。孩子們在達成任務的過程中,可以習得自學能力,也能充份發揮創造力~

例如:孩子為了端出美食,必須搜尋食物的由來、了解與地理物產的關係、計算食材比例、繪製食譜與宣傳海報、實地烹煮。孩子們從各學科領域學習了這些技能,還可以運用自學力加以變化,展現出不同於食譜的美食成果。

 

  戲劇展 真人博物館 美食展
國語 編寫劇本 介紹台詞  
數學     食材比例、經費
自然     食材營養、烹煮變化
社會 踏查 歷史 由來與(地理、歷史)演進
藝術 佈景、道具 服裝、海報 海報、食譜
資訊 搜尋資訊、分割列印、音樂 搜尋、事蹟心智圖 搜尋資訊
其他 舞台演出、旁白、操作戲偶 走秀、年表 烹飪方法、擺盤、惜物

(表:不同主題所需具備的綜合能力) 

 

「主題式」、「任務型」的學習方式具備許多優點:

  • 有學習的目標;
  • 有展現成果的動力;
  • 可以發揮創意;
  • 可以動手實作、體驗;
  • 可以自己決定擴大學習的深度、廣度。

最重要的,只需要一個目標,一個充份自主的空間,孩子們就能展現出令人激賞的潛能,樂在自主學習,獲得校長所說的「心流高峰的學習經驗」。

比起單純的學習課程,我更喜愛「主題式」、「任務型」的學習方式。

 

一個月後的暑假,2A 幸運地獲得參加台北市「大型美術創作」營隊的機會。因此,我和她們約定了一項「任務」:佈置她們房門外的那面白色牆壁。

2A 對此都躍躍欲試。不過,在她們恣意揮灑之前,我們會一起討論佈置主題,讓 2A 挑戰新事物而得到超越現況的學習,也讓我們擁有一面獨特、百看不厭的牆面。

根據合理推測:經過一次漫長暑假,這面牆壁應該不會在 2A 手上變成塗鴉牆吧~ XD

 

廣告

5 thoughts on “以任務中學習為樂

  1. 引用通告: 要有資訊技能,不要線上生活 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  2. 引用通告: 教育給孩子競爭力,或是自行發展的能力 ? | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  3. 引用通告: 許孩子一個選擇教育的權力 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  4. 引用通告: 合適條件,就能點燃孩子的火焰 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

  5. 引用通告: 傳家的「窗簾布奇蹟」 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s