實體+虛擬,經營班級

Alice 班級曾借用一位同學家舉辦同樂會,除了老師、學生、家長和兄弟姊妹,校長也親臨致詞~

Alice 班級曾借用一位同學家舉辦同樂會,除了老師、學生、家長和兄弟姊妹,校長也親臨致詞~

 

幾天前,2A 學校的家長會會長(也是好友)約我在「家長代表大會」裡分享「經營班級」的經驗。

除了建議採以座談會的形式讓更多家長交流,我的確也想整理、分享 Alice、Ann 班級的經驗,或可幫助其他班級加速「班級的經營」~

 

我參與過 Alice、Ann 兩個班級的許多活動,也認識大部份的家庭。

以這一個學年度的經驗來看,Alice、Ann 姊妹的班級處於不同狀態:

  • Alice 班級的親、師、生都彼此熟識,家長們也了解其他孩子的行為、習慣,或喜好;
  • Ann 的班級則是重新編班後的第一個年度,老師非常積極地和各個家庭建立聯繫,只是家庭的互動還不多,活絡程度仍可加溫。

 

每個班級的「民情」不同,「經營班級」的目標就不太一樣。

對於一年級或重新編班的班級,可以藉由親、師、生的聯誼活動達到「破冰」效果,讓家長與老師建立合作共識,並在活動準備、進行的過程裡,讓孩子們學習共同規範,進而自主管理;對於親、師、生均已相識的班級,則可以朝著促進資訊分享,或者促成各個家庭彼此熟識、支援的目標來規畫。

 

我在 Alice、Ann 班級參與過的「班級經營」活動,可以粗略區分為「實體」、「虛擬」 2 大類:

   活動項目 目標 建議
實體
活動
班遊活動 1. 讓孩子建立新的體驗、增廣見聞
2. 增進老師、各個家庭的認識與互動
在交通、照顧上相互支援,
盡量讓每個孩子都有機會參加
即使家長無法出席
同樂會 1. 增進老師、各個家庭的認識與互動
2. 回顧學習經歷
可以一同欣賞影像 or 剪輯的影片,
一起回顧孩子們的學習狀況與互動
晨光時間 擴展孩子的見聞/ 輔助教學活動  
校外教學 擴展孩子的見聞/ 輔助教學活動  
虛擬
互動
Facebook 社團 1. 簡便地分享教育資訊/ 資源
2. 保存孩子的學習成長記錄
1. 設定為不公開/ 秘密社團
2. 強調:資訊不可外流

 

Alice 班級的活絡氣氛其來有自。在她們重新編班後、剛開學的第 2 個月,就和隔壁班級合辦班遊活動,這是她們班上家庭第一回的破冰之旅。

後續經過 2 次的校外教學、園遊會、學習成果展、同樂會,以及家長們分工擔任晨光媽媽、晨光爸爸,大家就愈來愈熟、話愈來愈多、共識也愈來愈廣。

參與 Alice 的班級活動,除了增進了和老師、孩子、家長的交流,我獲得的最大成就是:每逢校外教學,Alice 總是希望與我保持距離,不過,她的一些同學卻是樂於和我同組、一起玩樂的~ ^^

 

學校常有活動,老師、家長們拍攝了不少影像、影片,但卻沒有通用的平台可以分享這些資源;另一方面,老師、家長之間依賴一對多的手機聯繫,或是家長們收 Email 的周期不同,在聯繫事務時並不便利。

因此,經過老師的同意、支持, Alice、Ann 兩個班級各在 Facebook 建立了班級專屬的社團,使得老師、家長們能夠在這個虛擬世界裡分享自己的資訊與資源,也能快速地接獲老師的提醒、通知。最近,我們都從 Facebook 社團同步知道 2A 班級的新轉學生,比起聯絡本留言或紙本通知快上許多~

經過 6 個月,Ann 班級的家長已經上傳 4 本相簿、274 幅影像,Alice 班級的家長們更提供了 20 本相簿、1033 幅影像、2 則影片,都初步達成保留成長記錄、共享資源的目的。

 

不需要 1 分鐘的時間,就能在 Facebook 建立班級專屬的社團,讓親、師、生開始分享、交流,還可以長久保存這群孩子們的成長記憶(依據 Facebook 規模所做的推測)。不過,對於高度隱私意識的家長而言,也可能帶來負面的疑慮:

  • 和生疏的家長聯繫,因而洩漏個人的立場、觀點、喜好。
  • 孩子的肖像、資訊外流。

 

在 Facebook 成立社團極為容易,不到一分鐘的時間即可完成~

在 Facebook 成立社團極為容易,不到一分鐘的時間即可完成~

 

在 Facebook 或其他平台建立班級專屬的虛擬社團,我衷心建議:

  • 在班親會中和老師、家長確認需求/ 必要性
  • 教育孩子:保護同學的隱私/ 個資,也就等於保護同學免受危害風險
  • 社團成立初期,加入的班級成員、資訊都不多,暫可設定為「不公開」社團;班級成員加入大半之後,即可變更為「秘密」社團,須經班級成員的邀請、管理者的核准,以保隱私。
  • 以「學年代號替代年級」為社團命名(年級每一年都會變化,學年代號或學年級數不會變化),例如:馬吉家族 2 班、95 級 2 班。

 

除了增進感情、資訊交流,「班級經營」還可以達到「輔助教育」的更高階目標。例如:

  • 晨光時間:除了帶遊戲,更可以在遊戲中設計教育元素,讓孩子從中強化團隊合作的意識;或者,我偏愛準備新奇事物的影片,讓孩子打開視野,知道這個世界上有許許多多的可能性
  • 班遊、同樂會:雖在假日舉辦活動,但是每個家庭各有行程,常有家長無法出席。為了讓孩子們都有參與活動、一同體驗新事物的機會,建議分工照顧落單的孩子;我們為了避免費用而降低參加意願,通常都採自行開車(辦理保險)+ 共乘同行的交通方式,既可讓更多孩子參與,車程中聊天也能增進彼此的熟識。
  • Facebook 社團中,老師、孩子常會分享課程相關的影片或資訊~

 

「班級經營」並沒有直接的教育效益,在孩子的成績上也看不出影響性,或許不是班級必要的事務。

不過,「班級經營」可以促進親、師、生的聯繫,在小學的 6 年時間,孩子們可以成為擁有共同回憶的好同學,家長們也可能因此結識人生下半場的好朋友,我覺得百益而無害,除了帶動活動時得不計形象,或者偶爾自娛娛人之外~ XD

 

接下來,我和 Alice 班級家長們參與「班級經營」的新挑戰,大概會是要讓這一群孩子留下甜美記憶的畢業活動吧~ ^^

 

 

PS:每次班級活動都有許多事情要安排、準備,必須仰賴老師和班上家長們的分工合作,活動才得以圓滿實現。

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s