不要複製人生

David Karp(Image via Pixel y Dixel,CC License)

David Karp(Image via Pixel y Dixel,CC License)

這一周全球的重大新聞之一是:Yahoo 以 11 億美金迎娶 Tumblr。大家都知道 Yahoo,對於 輕網誌平台 Tumblr 比較陌生。紐約時報中文版介紹了 Tumblr 創辦人 – David Karp 的創業故事,他也是一位網路界的奇葩~

14 歲時,David Karp 顯然是一個聰明少年。安靜,有點不合群,布朗克斯理科中學 (Bronx High School of Science) 的課程令他感到乏味。閒暇時間,他大多待在臥室裏,黏著自己的電腦不放。

David Karp 始終沒完成高中學業,更未註冊去上大學,而是在許多科技創業公司中發揮重要作用,然後創辦了廣受歡迎的博客網站 Tumblr。本周,26 歲的他同意將 Tumblr 以 11 億美元(約合 330 億元新台幣)賣給 Yahoo。預計 David Karp 將在此交易中得到 2.5 億美元。由此,David Karp 躋身少數 20 多歲、穿套頭衫創業家的行列,例如:Facebook 的馬克.札克伯格 (Mark Zuckerberg) 以及 Foursquare 的丹尼斯.克羅利 (Dennis Crowley),他們在 30 歲前暴富的。

 

昨天,網路達人暨知名部落客 Mr. Jamie 也分享了 David Karp 獨特的發展歷程

他的媽媽 Barbara Ackerman 並沒有把他從電腦前面拉走,或是推他去戶外呼吸新鮮空氣,相反的,她建議 David 輟學在家自習。
「我看到他白天都在學校,晚上則都沉浸在電腦裡面」David 媽媽說,「非常明顯的,David 需要一些空間去追逐他的熱情,那就是電腦,任何關於電腦的事情。」

 

看過 David Karp 的學習經歷之後,我在想:台灣有沒有可能在任何領域出現另一個奇葩(成長經驗不同於傳統,卻具有超乎合情想像的成就)?

成為會開花、結果的奇葩,必須有兩個因素密切搭配:一是植物本身,一是種植環境。

 

翻攝自《讓好工作找上你》P.41

翻攝自《讓好工作找上你》P.41

 

被譽為美國前 25 位最具影響力人士之一的史蒂芬.柯維,最著名的著作是《與成功有約》(另稱「七習慣」),後來,他融合了「七習慣」與「個人特質」,並將之應用於生涯/ 職涯,成為另一本重要著作《讓好工作找上你》。在這本書裡,史蒂芬.柯維歸納了成就「大志業」的組合因素,包括:天賦才能、工作熱情、道德良知,以及需求

 

每個人來自不同的基因組合,具有不同的左腦、右腦、心理狀態、….,天賦才能並不相同;在不同的家庭、學校、朋友、…. 環境裡成長,對事物的鍾情程度都不一樣,責任感也有差異,也就是說:每個人都是獨一無二的個體,各有擅場。所以說:「孩子沒有好壞之分,只有快慢不同。」

我們若能把自己的天賦、熱情、良知等優勢貢獻在需要的地方,就像不同特質的種子,分別栽種在適合的土壤、氣候環境裡,它們遲早會發芽、長大、開花、結果,成就最大的價值,這將是最棒的生涯條件組合~

 

所以,我們受教、學習的目的之一,就是為了辨認自己的優勢,發掘人生貢獻的領域。就像 David Karp 確認自己在電腦領域的專長,在家人支持之下,他可以全心投入,慢慢打造出符合大眾需要的輕型網誌平台、對世界做出貢獻。

 

每個人都是獨一無二的個體,但是,從古代以士大夫為上,到現在以師為貴(醫師、建築師、會計師、….)的風氣,使得大多數人都是追隨潮流,依外在的「市場價值」而一致地在學校、職場爭搶機會,卻太少聚焦在自己身上:這樣的生涯是否符合我的專長?我熱愛這件事情嗎?我願意為此承擔責任、做出貢獻嗎?

不曾認真看見自己的獨特優勢,終將發生茫然的生涯、勉強的職涯。所以,全台最熱門的「雞排博士」宋耿郎承認:如果再選擇一次,他不會去唸博士~

 

史蒂芬.柯維的「獨特優勢說」,對我有很深的影響~

在工業時代,世界的確需要大量知識、技能相近的人力,以實現大量的產品 or 服務;然而,現在已經處於腦力密集的知識時代,世界的高速創新帶來許多新的機會,職場上也出現更多當今還不存在的工作,任何人天賦 + 熱情 + 良知的獨特優勢,也一定能發掘到 or 創造出需求的機會。

 

來到人生的下半場,我重新考量天賦的能力、熱愛的事物,以及為此付出寶貴時間的意願,職涯因此發生一些轉折(創業尚未成功)。但是,每天看見 KidKidding 親子媒體的(緩慢)成長 or 進步,以及帶來的正向影響,我的內心卻有更勝以往的充實與快樂。

對於 2A 的生涯,我也持以相同期望:不跟隨他人的價值觀,讓她們去嚐試、探索各種事物,找出她們的「獨特優勢」,然後,深入發展它~

 

中國的「家天下」思維,使得國家治理的重責大任世襲給家族成員,這種傳子不傳賢(指有能力也願意承擔責任)的世襲觀念,釀成中國歷史上懦弱、無能,或是只圖享樂、不理朝綱的皇帝,還有長年的戰亂紛擾、民不聊生。

不少父母也以相同的傳統思維培育兒女:醫生想要下一代也是醫生、音樂家讓孩子學習演奏樂器、演藝名人希望小孩都成為明星、老闆都要子女繼承事業、….。職涯有成的父母,在培育專業上的確有豐沛的資源,但是,如果想把自己的成就「世襲」給孩子,而不是考量孩子的獨特優勢,既埋沒了孩子的特質,也忽視孩子的主體性,等於是摧毀了孩子的人生,而不是幫助。

 

孩子是一個全新、獨立、不同的個體,父母只能遺傳基因、教育人生的原理、原則、…. ,不可能影響孩子一輩子,她/ 他們必然要經營自己的生涯。

做為盡責的父母,不是把自己的人生繼續複製到下一代,而應該要像 David Karp 的媽媽一樣,幫助孩子探索獨特優勢,支持她/ 他朝適性的方向發展,孩子才有機會建立自己的生涯,在擅長的領域裡,成為一個奇葩~

 

廣告

One thought on “不要複製人生

  1. 引用通告: 別在教育上湊熱鬧~ | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s