勇敢的父母,培育出成熟的孩子

Ann 班遊烤肉分工表~

Ann 班級烤肉活動的分工表,結果證明:孩子可以安排好這些事情、沒有疏漏~

 

職場上,有個經典的「猴子管理法則」,它把「責任」比喻成「猴子」。

當部屬遭遇問題而請求協助,有些主管樂於承攬責任,讓部屬的「猴子」跳到自己的背上。

真正有智慧的主管,是要指導部屬 or 給予其它資源,但是由部屬處理自己背上的猴子,讓部屬獲得成長。

 

上個周日,Ann 的班級在基隆情人湖舉辦烤肉活動,籌辦過程和我們之前舉辦的班遊都不大一樣。

以前的經驗是:由家長、老師規畫、包辦班遊的大小事物,孩子們只扮演出席、參與的角色。不過,Ann 的導師認為:孩子是班遊活動的主體,應該由她/ 他們籌備活動內容;老師和家長只擔任協助角色
,負責場地、保險、團康等技術性事務。所以,Ann 的導師請班上孩子討論分組,各小組再自行協調出發時間、車輛共乘、烤肉器具與食材分工。

籌辦烤肉活動,按理會比外叫便當繁雜。不過,Ann 的班遊,我們的準備功夫不多,過程也只出現一個狀況(我們這組的木炭、烤肉網、餐盤集中由一位孩子準備,因為等待到來而較晚烤肉);最重要
的是:孩子有作主的機會,她們得學習自己背起猴子。

 

半年多前,Lulu 和我察覺到:2A 習慣了我們的周全照顧,她們背上的猴子一隻一隻都被我們接收了,難怪感覺負擔沉重。再對照許多孩子的生活自理,或是沈芯菱的獨立自主,我們知道:必須及早「歸
還猴子」,讓 2A 對自己的生活、學習承擔責任。

現在,2A 已經具備自主的觀念,了解到這些猴子都是她們的。不過,Lulu 和我擔心出狀況,還是經常出手解圍,造成 2A 的知行不合一 – 她們知道哪些事情是自己的責任,但未放在心上主動處理。

 

Lulu 和我深愛 2A,但是,過份的照顧只避免了眼前的問題,卻延遲她們成長的時機。孩子的心智不成熟,主因就是我們沒有放手。

當我們有勇氣接受小狀況(例:讓她們自己起床,由她們自負遲到責任),孩子才會認真照顧背上的猴子,進一步對自己的生活起居、課業學習真正負起責任。

想要讓 2A 真正的獨立自己,Lulu 和我得從自己開始改變~

 

廣告

One thought on “勇敢的父母,培育出成熟的孩子

  1. 引用通告: 放手,給孩子一個做主的舞台 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s