聊愈多,學愈多

(Image via rolands.lakis,CC License)

(Image via rolands.lakis,CC License)

 

前幾天,《紐約時報中文網》刊出一篇《「話癆」家長交出聰明寶寶》(「話癆」代表嘮叨)的文章,探討家庭收入、教育程度和孩子學習表現之間的關係,並且介紹了「家長對幼童說愈多話,孩子就會學到愈多單字,課業上的成就也愈好」的研究成果。

研究的是來自不同社會經濟背景的父母會如何跟他們的寶寶談話。研究者每個月造訪參加試驗的 42 戶家庭,並錄下一小時親子互動的內容,從中了解:父母有多少次表揚了子女,他們之間談些什麼,談話的基調是積極的還是消極的。等受訪的孩子 9 歲時,他們會再對比這些孩子在學校的表現。研究人員發現:不同的父母跟孩子對話的單詞量構成了巨大的差異。

兩者之間的差別令人驚異。那些靠救濟金度日的家庭,孩子每小時只能聽到約 600 個單詞。工薪階層家庭的孩子每小時聽到 1200 個單詞,而父母是專業人士的孩子,每小時可聽到 2100 個單詞。到了三歲時,出身貧寒的孩子相比出身專業人士家庭的孩子,在家庭環境中要少聽到 3000 萬個單詞。而這種差別至關重要:在 3 歲前,孩子從父母或撫養人那裡聽到的單詞數目越多,其智商就越高,在學校的表現也越好(聽電視上的人說話則是有害而無益的)。

語言使用跟學業之間有着極其緊密的聯繫,來自領救濟金家庭的孩子成績遠比出身專業人士家庭的孩子差,這完全是因為父母跟子女說的話太少。換句話說,如果人人都能跟家中的幼兒說等量的話語,就不會存在任何種族或社會經濟方面的鴻溝了。

 

「家庭經濟」只是影響教育的因素之一,還有其他的相關研究正在進行。不過,這項研究希望能從根本減少「家庭經濟」所造成的教育成就落差。

我很欣賞這項研究的目的與成果。它提醒我們:家庭收入、教育水平都只是孩子的背景條件,真正影響孩子學習的關鍵之一是 – 父母對孩子說話的多寡

 

父母如果寡言,或以為幼兒聽不懂,或是隔代教養而較少和孩子談話、聊天,都可能會錯失孩子的語言學習契機,因為:

早期學習的關鍵在於說話——具體而言,孩子從出生到三歲時,聽到父母或照看者說的話越多,效果就越好。有證據表示,父母給孩子說的那些聽來非常搞笑的話:「摸摸泰迪熊熊的鼻子!好軟好軟!」、「小汽車嘀嘀嘀,看,這輛車車是黃色的!」、「寶寶肚子餓了嗎?媽咪現在就把冰箱打開哦!」、….。實際上非常非常重要。(所以,把智能手機拿開吧!)

 

多數父母,大都曾經聽聞年幼的孩子說出超齡的詞彙、語句,並且想不透「小小年紀的孩子,如何學會如此這些有深度而且精準的詞語呢?」。

孩子有超強的模仿能力,她/ 他們總是觀察、模仿親近的人的語詞、句子。父母使用的詞彙愈多、句子愈完整、內容愈豐富,孩子就有愈多樣化的學習素材,偶爾還能冒出成語,甚至模仿父母的語氣。

其實,親子聊天、談話、互動,就在同時強化孩子的語言學習。

 

除了邊聽邊學,孩子也需要邊學邊說,練習表達出她/ 他們的感覺或理解。

台灣親子共學教育促進會」秘書長郭駿武老師曾在《打造孩子的學習力》演講裡,特別提醒家長:

  • 用二分法問孩子「好不好?」、「是不是?」、「要不要?」、….,孩子只會簡答,被約束久了也就不會深入思考了。
  • 如果改用聊天、互動的方式,多問孩子開放性的問題(例如:妳有什麼看法?你覺得應該如何?),孩子容易接受,也能用複雜的句子練習表達能力~

我們教過 2A 應該回應別人的提問。現在,我提醒自己要多問開放性的問題,2A 才會有多元的思考,以及練習表達的機會,我們也才能了解 2A 的真正想法。

 

在《「話癆」家長交出聰明寶寶》文章裡,我特別喜歡「創造家庭的談話氛圍」的概念。

我們和 2A 常在車上玩「文字接龍」遊戲、在家裡也常以《Cosby》(天才老爹)的對話模式鬥嘴(特別是淘氣的 Ann)、….。這些活動形成好的「家庭談話氛圍」,讓我們共處時,擁有許多聊天、談心的話題,像是:

  • 互相關心的話題,例如:接 2A 放學時,我常對她們說:「我好想知道學校今天有什麼有趣的事啊?和我分享一下吧~」;
  • 或是樂於分享的事物,例如:2A 一上車,總是迫不急待要展現她們的收穫或是好玩的事物。
  • 或是無懼於傳達的感情,例如:我們親子間經常傳達「愛」、「好棒」、…. 等詞語,同時在家裡塑造「無話不說」、「有話直講」的氣氛,讓 2A 可以放心說出感受。

在這樣的「家庭談話氛圍」裡,我們的聊天、對話頻繁地進行,不知不覺地增加了 2A 的語言練習。

 

所以,無論孩子的年齡大小,親子應該經常對話。只要父母的聊天內容有料、多問孩子開放性的問題,孩子就有更多機會學到多樣化的詞彙、語句,還能練習完整表達自己的想法,對於語言發展將有很大的幫助。

家裡若有融洽的「談話氛圍」,親子對話更能水到渠成。唯一要注意的是:請千萬別一直重複相同的話,成為孩子只想著躲避的「話癆」就行了~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s