學習表達反對

(Image via Simon Oosterman,CC License)

(Image via Simon Oosterman,CC License)

 

沈芯菱、陳慧潔從小學就開始關心周遭的弱勢 or 環境問題,她們親身示範:即使小小年紀,也能具備公民意識、關心社會、為他人做出實際奉獻

 

最近,有幾項攸關台灣未來的公共議題,引起廣大討論。
兩千三百多萬人,只有台、澎、金、馬幾座島嶼可供容身,退無可退的情況下,大家需要關心這些事情,態度也要嚴謹,因為我們無法置身事外,也容不得萬一的差錯。

孩子受到這些議題的影響時間遠多過我們,她/ 他們更應了解這些事情的未來,從參與、觀察的過程中,也學習思考、判斷與表達。

 

最近最大的爭論是「核四廠的興、廢」。
核能的風險就像「零和遊戲」,只有 0 和 1 兩種結果;而台灣太小了,小到只有雲林、嘉義、澎湖在核災逃命圈之外,讓我們禁不起核災的萬一。
因此,從求生的情感面來看,我願意接受艱困的生活條件,但不支持續建核能電廠。不過,為了讓孩子學習獨立思考,我不能示範「感情用事」;就事論事,我們在判斷之前,需要有更多的了解。

 

對於「核四」這項重大議題,只要各種觀點都參與對話、溝通,逐一解開各處糾結,就很可能理性地凝聚共識。就像:

  • X、Y 方案的支持者:贊同 x 論點、也贊同 y’ 論點、又贊同 x" 論點、更贊同 y"‘ 論點、再贊同 x"" 論點、….,最後支持整個 XY 方案(融合 X、Y 方案的最終方案)。

最終的 XY 方案不是原本的 X、也不是原始的 Y,而是大家了解彼此差異,拉近歧見、經過理性協調後的最適方案。

 

不過,「核四」熱議至今,仍無法形成共識。台灣有充份的言論自由,每個人都能表達主張,但是卻最難以溝通。「核四」議題就是一直處於各說各話:

  • X 方案的支持者:贊同 x 論點、也贊同 x’ 論點、又贊同 x" 論點、更贊同 x"‘ 論點、再贊同 x"" 論點、….,最後只認同整個 X 方案。
  • Y 方案的支持者:贊同 y 論點、也贊同 y’ 論點、又贊同 y" 論點、更贊同 y"‘ 論點、再贊同 y"" 論點、….,最後只接受整個 Y 方案。

當大家都堅持自己的完整主張,沒有交集(例如:「有無斷層」、「備載容量」、…. 應該都有客觀事實,但是興、廢兩案卻有迥異說法),當然不可能產出雙贏方案。
台灣是言論自由之地,各種想法都能發聲,但是最後的決定卻不從理性討論而得,必須訴諸公投,由多數群眾的情感來決定結果。即使公投可以產生決議,但是,捨理性溝通而採非理性的投票,民眾實在難以安心(註)。

 

雖然孩子應當知道這些公共議題、關心事情的發展;不過,在資訊不確實的情形下,我們並不會向 2A 灌輸任何「核四」的評論。

因為,孩子不是父母的附屬,她/ 他們有自己的意識,所以,她/ 他們應該學習獨立思考與判斷

 

除了「核四興、廢」,台東、花蓮的開發也是重大爭議。
以巨觀的角度,兼有商業發達的西岸,以及原始自然的東岸,使台灣具有多元的面貌,是比較好的發展。
反之,人為開發將會影響當地的環境(棲地減少、排放水汙染、土地變質、….),使得生態遭受不可逆的傷害。
只要權衡台灣的發展、生態環境,以及相對的少數受益人,任何人都能做出選擇。

 

這個周末下午,台北街頭有一場「不要告別東海岸」遊行活動,主要訴求就是「保護台灣東海岸的自然樣貌」。
我和 2A 開心約定參加這項遊行,除了體驗群眾運動,她們也能獲知更多的訊息,增加對台灣環境的關心與思考。

 

走上街頭表達想法之前,我需要提醒 2A「反對者」的態度:

  • 不為反對而反對
  • 不盲從、不人云亦云、不起鬨;應該學習獨立思考、謹慎判斷、自主表達。
  • 理性地反對:網路達人 Mr.Jamie,曾在《這樣反,才對》的文章裡提醒大家:「反對的層次」 (Disagreement Hierarchy) 區分 7 種等級,有效性由 0 到高為:辱罵 (Name-Calling)、人身攻擊 (Ad Hominem)、針對語調 (Responding to Tone)、反對 (Contradiction)、反論 (Counterargument)、反駁 (Refutation)、反駁核心 (Refuting the Central Point)。
  • 積極地反對:能夠提出替代 or 輔助性的解決方案,才是具有建設性的反對。

 

我和 2A 不是異議份子,上街頭走跳不一定得振臂吶喊、激動流涕,最重要的,我和她們都必須清楚:我們為何在走在這次的遊行隊伍中?
讓 2A 了解公共議題、一起參與行動,我和 Lulu 期許她們能以沈芯菱、陳慧潔兩位姐姐為師,發揮雞婆小孩的精神,慢慢地在人生釋放出影響力~

 

 

註:公投是公民的決議方式之一,但是無法真正解決爭端。例如:裹小腳存廢、死刑存廢、男女平等、同性戀開放婚姻、….,無論公投結果如何,爭議都沒有真正排解。

 

廣告

One thought on “學習表達反對

  1. 引用通告: 「國語文」需要新鮮的思維 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s