「教」是長時間的改變過程

(Image via Edson Hong,CC License)

(Image via Edson Hong,CC License)

 

如果想要以「教養」的標竿人物為師,上周在 2A 學校演講的林妙香老師應該是合適人選之一。

她既是學有專精的教育者, 也是親子團體的講師和志工,又兼有教養的實務經驗(是 2 位小學生的媽媽),而且,還能優游於婆家與娘家之間,一定有許多與「人」互動的秘訣、教養子女的技巧,可供借鏡。

 

林妙香的《快樂教出品格力》是一場充滿熱力的演講,不過時間緊迫,我們只聽到林老師分享的教養「術」,無緣了解教養的「心法」,看見更巨觀的「面」,甚為遺憾~

課後,回味林老師的演講內容,我領悟到的教養智慧其實就是「不急,漸漸去影響孩子」。

 

林老師提及「援助定位法」、「戴尼提」溝通術,都是先以同理心處理孩子的情緒,才讓孩子自己領悟出好的行為方式。這種教養方式,需要比較長的時間,等待孩子的心智發生變化,這樣的改變才能持續。

而多數父母都有經驗的威權教養(對孩子施以指令、要求、限制),雖然當下可能見到孩子的表現有所改善,但是,這種由外力而來的變化總是經不起時間考驗,往往曇花一現。

 

大自然的變化,都需要時間醞釀,即使是風暴 or 突如其來的地震,也都經歷過一段時間的累積,才會成為巨大的力量。

在企業裡談論「績效」,除了考慮:範疇、成本之外,第三個要素就是時間(Performance = f(Scope、Cost、Time))。沒有時間的專案,就不可能產出績效。

相同地,學習必須經過:了解、認同、練習的階段。孩子受教後,經歷一段時間的醞釀、發酵,才能從內在認知產生變化,進而改變行為、影響表現。所以說,「教」的本質是一種緩慢的改變技術,無法速成的。

 

求好心切的父母,總是忽略了「時間」的發酵作用,以為孩子應該一講就會、一教就懂。例如:「不是教過你了嗎,你怎麼還學不會?」、「無論怎麼教,你就是聽不懂,對吧?」、…..

事實上, 「快速改變孩子」是「逼迫」,不是「教」(註),當沒有給孩子心智轉變的時間,或是孩子改變的速度未符父母期望,在教養的「時間」尺度上落差愈大,往往就是傷害親子關係的要因。

 

所以,在林老師的「輕鬆教養術」裡,無論學業成績高低,只要孩子喜歡學習,持續追求進步,「學會」只是遲早的事,父母無須著急~

孩子的教養、教育都是一樣,父母、老師都需要付出耐心,讓孩子有時間由內在發生改變~

 

 

註:在象形字典裡,「教」(動詞)的字義包括:上所施下所效、啟蒙、開化、引導。所以,教養、教育都不是施加外力強迫改變,而是讓孩子打從內心認同之後,所自然發生的連串變化。

 

廣告

One thought on “「教」是長時間的改變過程

  1. 引用通告: 「體罰」恐嚇了孩子,改變不了孩子 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s