Smart Phone 破壞家庭的秘笈

(Image via david owen,CC License)

(Image via david owen,CC License)

 

周末正午外食,難免得等一會兒時間才會送餐。

等待的同時,我環視四周客人,看到鄰座的一對夫妻與一位小男孩(比 Alice 年紀小,推測是小學低年級)。這家人沒有交談,媽媽正在用餐、爸爸則在等待餐點,小男孩低著頭,臉很靠近桌面,專注看著手機,兩手手指忙錄地按著面板。

小男孩一直埋頭苦幹,嘴巴卻是閒著,直到媽媽邊發牢騷邊遞上水餃,他才開口咀嚼~

40 分鐘過去,我們整理桌上的碗筷、準備離席。我看見鄰座父母也已用餐完畢,不過,小男孩依舊忙著「手、眼協調」,他的水餃卻是走走停停、以緩慢的時速消失。

 

我閱讀過一些「兒童使用行動裝置」的統計資料,也聽聞一些兒童沉迷的情節,這些資訊都不若我親眼目睹這位男孩的行徑來得有感~

 

離開餐館後,我回想這對父母、孩子、智慧手機三者的互動方式:

  • 父母應該是孩子「生活教育」的老師,不過,這對父母卻縱容孩子在不適當的時間做不合適的事情;
  • 孩子無視媽媽的牢騷,只盯著手機遊戲,顯然沒有嚐出招牌的韭黃水餃的美味;
  • 智慧手機是協助溝通的工具,不過,智慧手機並未幫助親子進行溝通,反而控制了孩子的眼球、孩子的注意力,儼然只是貴重的玩具。

 

行動裝置可以安裝許多軟體,有助於父母處理工作要務、解決生活瑣事,偶爾還可以滿足休閒娛樂,可稱得上優質的工具。

不過,父母把智慧手機 or 平板電腦交到孩子手上,大多數的動機是為了讓孩子安靜以減少照顧負擔(數位褓姆)。

孩子若長時間、近距離盯著小螢幕進行娛樂,除了視力將因此受到傷害,本來應該在大地遊戲或其他活動裡發展的肢體協調性、體能、創意、想像力、…. 等能力,也將因此受限。

更嚴重的,親子的互動過程被替換成遊戲體驗,親子關係也會愈來愈疏離。顯然地,Smart Phone 成功地破壞了這個家庭~

 

為了避免 Smart Phone 的傷害,所有家長均應採行簡單可行的保護措施,包括:

  • 和孩子約定使用電腦、平板的用途與時間,不破壞這些約定;
  • 和孩子一起參與各種實體活動,在實體世界中累積親子的共同體驗~

 

聽聞現代兒童對 3C 科技的沉迷,對家庭的疏離,我常對「Smart Phone」一詞感到諷刺:

到底是手機本身 Smart?還是拿手機的人 Smart?

各位媽媽、爸爸,先別管 Smart Phone,請先成為 Smart Parents,才會有真正 Smart 的 Family 啊~

 

廣告

2 thoughts on “Smart Phone 破壞家庭的秘笈

  1. 不只小孩會這樣,連大人也會被小小的螢幕吸引住。
    有時朋友間聚餐冷場時,大家對是低著頭不語呀…

    謝謝您文章的分享喔~

  2. 山姆,謝謝您的迴響~
    這份所見希望讓大家都注意到新科技除了帶來好處,也帶來了負面的衝擊,特別要減少對孩子的不良影響~
    也期待您多多交流~ ^^

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s