2A 與「茶」的親密關係

這個slideshow需要JavaScript。

 

林務局在這個月舉辦許多贈苗植樹活動,遍及全台。不過,為了配合 2A 到校團練管樂的時間,我們特地挑選周日拜訪坪林,既可領取樹苗,又能認識陌生的山城~

 

前一晚我和 2A 為了「Earth Hour」熄燈外出,雖然回家時間太晚,不過,2A 為了領樹苗,還是一早自己起床,和平日上學狀況不同,非常難得~

難得的,還有順暢的交通,只費了 25 分鐘,我們就從基隆切換切換到坪林。更難得的,用 Google Map 做過功課的我,竟然找錯了地點,差一點就要敗興而歸。所幸,我聯絡到羅東林管處辦公室,才找到贈予樹苗的地點。

 

我們帶來廢電池、光碟片,終於換到期待多日的茶花樹苗。

 

2A 小時候,我們曾為她們種植小樹。Alice 的小葉欖仁長得太快,不適合種在家裡(房子若有寬大庭院,那就是很漂亮的景觀樹)、Ann 的神祕果則因照顧不周而夭折。

此後,2A 一直期望擁有自己的樹木,直到周日,她們終於如願以償了。現在,她們各擁有一株茶花樹苗,同時也負有照顧它們健康長大的責任。

 

早上九點半,2A 即已完成心願,而坪林的街道還不見遊客來襲。於是,我們亂吃閒晃,品嘗香氣逼人的茶葉蛋、略甜的溪蝦番薯餅,踏過橫越北勢溪的親水吊橋、參觀「坪林茶葉博物館」。

 

「坪林茶葉博物館」矗立於北勢溪的另一側,傳統式的建築顯得獨特。

在展示館門口,迎接遊客的是一株盛開的茶花。剛進入展示館,就會聞到茶葉的清香,原來,館內每隔幾步就擺放一台烘烤茶葉的機器,香氣由此飄出。天真的 Ann 誤以為是椅子,一屁股坐下後直稱讚椅墊坐起來溫溫的、很舒服,鬧出這一天最經典的笑話~ ^^

展示館內介紹了茶葉的歷史、分類、製程、…. 等許多知識,2A 和我都因此了解一些茶葉知識,例如:茶葉製程的前 3 段作業是曝曬、搓揉、炒菁,其目的在於控制茶葉的發酵程度。

 

活動館裡有各種茶葉的實品比較,外行的我因而能從形狀辨識茶葉的不同,收穫不小。

2A 則鍾情於一項互動遊戲。她們對著一面有茶葉投影的牆壁揮手,揮過之處,飄落聚集的葉片就會散開。這應該是結合體感、擴增實境技術的互動設計,讓動鼻子、動眼睛的遊客也有動手的體驗。2A 太賣力跳躍、揮手,Ann 竟然扭傷了脖子,接下來只能坐在車子裡逛街了~

 

2A 注意到坪林沿街的招牌,無論是形象商圈或是老街上,幾乎都與茶葉相關。

我們從獲贈的茶花、嚐過的茶葉蛋、紅茶,參觀的茶葉博物館,也都不斷增強我們對「茶葉」的印象。

現在的坪林繁榮不復從前,不過,棲息北勢溪畔的鷺鷥、野鳥群倒是展現出另一種榮景。加上茶葉對身體健康的許多好處,喜愛樂活的人們,很適合在隱身山裡的小城進行低碳旅遊~

 

再一次 25 分鐘,我們又置身基隆了。

下午,2A 親手把她們的植物換盆,又將展開一次照料生命成長的歷程~

 

廣告

One thought on “2A 與「茶」的親密關係

  1. 引用通告: 2014 綠化生活運動 | KidKidding 孩子。愛玩。笑

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s