教育孩子網路「徵信」

(Image via alles-schlumpf,CC License)

(Image via alles-schlumpf,CC License)

 

昨晚 Alice 躺著卻睡不著,她猶豫了一會兒才告訴我一件「很可怕」的事。

原來,她收到一封 Email,內容大概是:

如果妳轉寄這封 Email 給 3 個以上的朋友,就會消災解厄;如果妳看了卻不轉寄,就會招來血光之災。一個女孩 OOO 因為沒有轉寄這一封 Email,被倒塌的大樹活生生壓死了~

單純、善良的 Alice 信以為真,因此憂慮而難以入眠~

 

時間已晚,為了讓 Alice 安心就寢,我用理性分析破解謊言:

  • 根本沒有人能知道妳有沒有轉寄 Email;
  • 從來沒有聽過一大群親友、一大群同學、一大群公司同事、…. 一群有關連的人會接連出事的新聞;
  • 凡是沒有提供:姓名、地址、電話等實體世界裡可以追查的資訊,因而無法確認真假,幾乎都是網路謊言。

Alice 半信半疑,經我再三以「專業人士」的身份保證,她終於放心入睡~

 

網路構築的虛擬世界裡,我們可以輕易地與人聯繫、溝通。不過,網路上的身份具有隱匿性,我們難以了解對話者的真實性格、不清楚訊息的正確性,許多事物都存在不確定性;又因為網路容易群聚,謠言也就可以輕易地傳播、擴散。

網路上存在不少謠言,根據抽樣統計,大陸盛行的微博上約有 28% 的言論是假的

即使「有圖有真相」,虛擬世界裡也充斥著經過變造的假圖。

 

正巧,前兩天的 Facebook 出現一則「國罵」的超連結病毒,竟有不少網友上當、誤擊而中毒。

即使成年的重度使用者都會輕信網路資訊,那麼,對涉世未深的孩子而言,在豐富、精彩的虛擬世界裡判斷真偽的能力,就和使用 Google 查詢資料一樣,都是極其重要的資訊素養~

不過,在目前偏重知識、技術的教育環境下,資訊素養的教育相對不足。

由於孩子的見識、經歷不多,不容易獨立辨識事物真假,非常需要可信賴的第三者協助徵信」。

 

「可信的第三者」可以是媽媽、爸爸、師長,或是較具歷練的朋友,至少,也該請教 Google 之後,再據以判斷

  • 如果是陌生人,在 Facebook 裡的朋友太少、照片太少,都有問題;如果朋友們的留言大多是瞎掰、胡言,也有問題。
  • 具有姓名、照片、電話、地址而可以聯繫者,才有可能是真的(可以去電確認,但不一定是好人)~
  • 如果是事、物,請先相信維基百科的內容,或是公益團體、公家機關的資料,再進一步交叉對照,才能判斷內容的可信程度~
  • 所有明寫要求按讚、分享、轉寄的資訊,都有其目的,不必理會。
  • 凡有威脅不從者(例:不轉寄會….、不按讚就會….),都是為了製造壓力、逼人中計而寫的,完全不必理會。

 

虛擬世界裡存在不少風險,孩子在遊逛的時候,的確經常需要第三者的協助意見。

當我們和與孩子有良好的互動、溝通,獲得孩子的信任時,我們才有機會扮演可信賴的第三者,來引導孩子避開風險、解決問題。

回到根本,良好的親子關係,會是協助孩子悠遊於網路虛擬世界的關鍵~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s