2A 的學習支持力量

2A 學校的家長日歡迎看板~

2A 學校的家長日歡迎看板~

 

開學 10 天後,2A 學校舉辦「家長日」。除了學校各處室宣導重要事項之外,家長們會到各班級討論班級事務。

不同於各家長與導師一對一交流孩子發展情況的「親師座談會」,「家長日」是由班級導師與所有家長參與,一起討論這個學期的晨光時間、校外教學、 班級經營、…. 等公共事務,以確認家長們如何支援這學期的教學活動。

 

每位家長都有其專業、擅長的領域,大家聚在一起商量分工、互補,就能整合成為支持班級事務的強大後盾;此外,還能增進家庭之間的聯繫,在孩子的成長過程互相幫忙,或成為教養伙伴,分享教育資源、切磋管教之道。

我覺得「家長日」活動很有意義,我喜歡這個活動。只是,2A 屬於不同班級,Lulu 與我無法兼顧、必須分頭參加。

 

我出席 Alice 班級的親師會議。

學年老師先介紹了這學期的學年行事曆、游泳課時間、校外教學、自主研究課程之後,我們才依班級分開,各自討論班級事務。

 

2A 學校有一項特別的課程「自主研究」,每個孩子都要選定不同的研究主題,經過一年的學習,全校統一於學年尾聲舉辦發表會,邀請所有家長到校欣賞孩子的自主研究成果。

每個年級的自主研究主題不同,Alice 曾在上個學年的「真人博物館」飾演革命烈士秋瑾,因為這項研究,她研讀名人傳記、整理年表、學習描述「人」,並且還製作服裝、道具,走台步,備稿。

這個學年的研究主題是「美食」,學年老師計畫採用「料理東西軍」的競賽模式,每個人現場烹調一道料理之外,還要製作小書,逐一細說料理的起源、歷史演變、相關的文化傳統、食材、….,是一項有深度的研究。

與甜食熱戀已久的 Alice,不知道會選擇什麼料理做為研究的題目?

 

Alice 班級只有 1/4 的家長出席親師會議,不過,經過班遊、園遊會、同樂會、…. 等班級活動,我們早已彼此認識,在校外教學、晨光時間也曾相互支援。

這一晚討論晨光時間、料理教學時,我們就像是一群朋友聚會,活絡而融洽。我們討論得較晚,直到學校發出關門的通知才解散。

 

回家路上,Lulu 轉述 Ann 班級導師為了激發孩子更多潛能,刻意安排了一些挑戰,讓孩子們不會安於現狀。例如:Ann 寫字認真、字跡工整,不過,她也滿足於目前的字體。老師為了讓她超越自己的程度,刻意讓她報名參加硬筆書法比賽,激發她更上一層樓。

 

我們常在 Facebook 看到學校老師們分享教育的理想 or 期望,非常認同學校重視學習而不偏重成績的教育方向。

除了有認真、用心、有創意的老師,還有愛屋及烏、願意為孩子及同學奉獻時間與資源的班親會家長,孩子能在和樂氛圍、周延的支持之下學習、發展,我們覺得十分幸運。

剩下的支持力量,就是我們家長自己的陪伴與關心了~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s