保留天性的孩子最快樂

Alice 在農博基地裡擲飛盤、拋球遊戲,改編成在海底漫步~

Alice 在農博基地裡擲飛盤、拋接球,改編成在海底漫步~

 

Alice 一直是樂觀、開朗的孩子,直到小三之後,她在學習、起居作息方面常有小狀況,例如:寫作業時會發呆、與人談話容易受到干擾而分心、賴床時間長、….,她的主動積極性、專注程度都有不小的進步空間,也成為我和 Lulu 常掛心中、嚐試要改善的事情。

 

我們對孩子既有期待,又不願傷害她們的自信與熱情。經過一年多的調適、要求與妥協,我們擬定出「態度重於表現」的教養原則:只要求 2A 在過程用心、認真,但不評論她們最終的表現。

加上以「筆畫不吉」的理由改名,讓 Alice 從「第二人生」重新開始,她終於漸漸改善,態度面有了進步。只是,接近童年尾聲的 Alice,有時候仍然需要我們的提醒、警告,不免令我們感到挫折~

與同父同母的 Ann 對照,有時候我們會有「Alice 是擁有少女外型的小孩」、「Ann 是兒童尺寸的成人」的錯覺。

 

前一陣子,我在 Facebook 上看到久違的學妹。她有設計方面的專業能力和抱負,正在一家電視媒體工作,同時也在進修碩士,閒暇時間還會擔任服務志工,懷有主見與理想,是一位優秀的女孩。

也令人印象深刻的是:她總是笑臉迎人,說話溫和、有禮,經常垂著直髮、穿著綴有蕾絲的衣服,是朋友們口中稱呼的「小公主」,受到眾人關愛。(我甚至想促成她當 2A 的小舅媽~ ^^)

 

「小公主」學妹放在 Facebook 裡頭抱著布偶的照片、常常提起爸爸媽媽媽的貼文,給了我一個培育 Alice 的靈感~

 

Alice 有善良、天真、單純、好想像、…. 的天性,這些都是我們極為欣賞的特質,不應該因為她的表現而被嫌惡成幼稚、幻想、…..;我們希望孩子做自己,就不該壓抑、硬要她特別謹慎、沉穩、周延、….。

只要 Alice 能找到熱愛的事物、習得一技之長,她也能既具專業、又保有天性,成為另一個快樂的「小公主」。

 

領悟了 Alice 的養成術之後,我們接納她的天性,包容這些特質引發的樂觀偏見、做白日夢、膽小、….,也打消了送她去補習班的念頭。

每個人都不完美,我們想要的不是完美小孩,而是有特質又快樂的孩子。所以,每一次管教,我都在心裡拿捏:如何兼顧她的天性,以及我們對於態度上積極、認真、…. 的要求。

 

每個孩子都不一樣,她/ 他們的人生道路有寬有窄、有彎有直、有快有慢,都得親自走到終點。我們希望孩子都能順著自己的節奏、走在自己想去的方向,一路開心快樂

一位網路公司的創業家曾說:「每個孩子都有花開的季節~」。我們不急,只要 Alice 擁有良好的態度 – 用心、認真、努力,時間到了,她的表現自然會開花結果,成為一位「公主」~

 

廣告

我有話想說....

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s